Правительство РФ выделит на субсидирование льготной ипотеки для IT-специалистов в 2025 году 60,8 млрд рублей, следует из распоряжения Кабмина.
Ранее на указанные цели в этом году из федерального бюджета направили порядка 59 млрд рублей.
Финансирование из резервного фонда позволит просубсидировать минимум 91,5 тыс. займов — как ранее выданных, так и тех, которые выдадут до конца 2025 года.
Контроль целевого и эффективного использования средств возложили на Минцифры.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, Кабмин системно реализует меры, направленные на создание благоприятных условий для специалистов в этой отрасли. Программой с момента её запуска воспользовались около 84 тыс. IT-специалистов. Продолжение госфинансирования, указал глава правительства, позволит работникам отрасли и их семьям решить жилищный вопрос.
Льготная ипотечная программа для сотрудников IT-сектора была запущена в 2022 году. Программа распространяется как на новостройки, так и на готовое жильё от девелопера на первичном рынке недвижимости, а также частные жилые дома.
В 2024 году объёмы выдачи IT-ипотеки в России резко сократились — с 30,2 млрд до 1,76 млрд рублей после пересмотра условий льготной программы кредитования: с 1 августа из неё были исключены Москва и Петербург.
До этого, однако, власти планировали увеличить общий кредитный лимит программы на фоне высокого спроса.
"ДП" писал, что Кабмин продлил программу до 2030 года. Максимальную сумму предоставления льготного кредита сократили с 18 до 9 млн рублей с повышением ставки с 5 до 6%. Претендовать на программу могут специалисты отрасли с доходом от 150 тыс. рублей до вычета НДФЛ, которые живут в городах-миллионниках (в остальных городах и населённых пунктах — от 90 тыс. рублей до вычета).
В преддверии отмены программы в Петербурге на рынке новостроек возник ажиотаж: в мае с начала весны 2024 года количество обращений по IT-ипотеке выросло примерно на 20%.