В Конюшенном ведомстве появятся ресторанные заведения под разную аудиторию, при этом ничего схожего с атмосферой Думской улицы там создавать не будут. Об этом в интервью "Деловому Петербургу" сообщил руководитель архитектурной мастерской "Студия 44", которая занималась разработкой проекта развития исторического комплекса, народный архитектор России Никита Явейн.
“
"Как на Думской улице точно не получится, поскольку таких замкнутых баров со "специфическими программами" там никак не сделать. Суть в том, что в левой части будет больше так называемых гастрономических улиц, кафе там будут более дешёвые и простые. Более того, значительные пространства в этой части выделяются под концерты и событийную программу. В правой части располагаются семейные рестораны с упором на отдых с детьми", — отметил собеседник "ДП".
Никита Явейн также объяснил необходимость создания атриумов в боковых дворах площадки.
"Всё-таки в открытых дворах большую часть года много времени не просидишь, а мы хотим, чтобы это была всесезонная история. Чтобы и зимой, и летом там толпился народ. Поэтому мы перекрываем, наверное, ну, треть внутреннего пространства, два маленьких двора. Центральный оставляем открытым. Мы делаем так, что конструкции атриумов не опираются на памятник. Если вдруг такая идея не приживётся — можно всю эту конструкцию разобрать и увезти", — добавил он.
По задумке авторов проекта, Конюшенное ведомство может стать одним из центров притяжения в исторической части города. "У нас корпус Бенуа, Русский музей и Спас на Крови с одной стороны, Мраморный дворец — с другой, ещё Строгановский дворец, оба Эрмитажа и так далее. А в наших музеях с едой сложности. Вообще ни посидеть, ни поговорить после посещения музея", — обратил внимание Явейн.
По его мнению, открывать музей в Конюшенном ведомстве не имело смысла.
"Прежде, когда речь шла о создании в Конюшенном ведомстве музея, у меня было очень тяжёлое чувство. Я размышлял о том, что здесь вообще можно разместить. Прекрасно знаю, что такое музейное пространство. "Студия 44" приспособила под музей Восточное крыло Главного штаба. И мы отлично понимали, что сделать в Конюшенном ведомстве музей, особенно музей современного искусства, не получится по многим причинам. Мы даже когда-то с Михаилом Борисовичем (Пиотровским — директором Эрмитажа. — Ред.) это обсуждали", — рассказал Явейн.
По его словам, в итоге от такой идеи отказались.
"Я думаю, по многим причинам. Во-первых, чисто технологически это невозможно: музей — это сложная функция, она требует много изолированных светлых помещений, требует разгрузки больших экспонатов, серьёзных условий для их хранения и так далее. Существующие пространства Конюшенного ведомства не дают возможности всё это сделать. Для этого нужно "разгромить" весь памятник", — подчеркнул архитектор.
Подробнее о том, что ждёт знаменитый памятник, и когда проект его восстановления окончательно согласуют, читайте в интервью с Никитой Явейном на dp.ru.