Петербургские киоски должны соответствовать стилю города. Об этом в интервью для "ДП" заявил глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
“
"Сейчас, если мы говорим о нестационарной торговле, идут сразу несколько процессов. Во-первых, переосмысление: нужно — не нужно для граждан, мешают ли объекты уборке и так далее. К тому же киоск должен, если он есть и нужен, соответствовать стилю города. Ничего нового нет, мы просто сейчас к этому стали внимательнее относиться. И раньше предприниматель был обязан сходить в комитет по градостроительству и архитектуре, получить проект благоустройства и в соответствии с ним сделать свой нестандартный торговый объект. К сожалению, мы можем констатировать, что в большинстве случаев такого не было. По нашим данным, примерно из 4 тыс. местных торговых объектов, которые находятся на городской земле, только меньше трети обладают проектом благоустройства", — сообщил собеседник "ДП".
По его словам, нестационарную торговлю в Смольном рассматривают как начальный этап бизнеса, уместный лишь там, где это необходимо.
"Если брать центр города, то здесь достаточно у нас коммерческих помещений на первых этажах домов, в торговых центрах, которые, по всем нашим подсчётам, для города в рамках налогообложения более интересны. Поэтому в центре, по нашему мнению, торговля должна уходить от нестационарных форм, за исключением эксклюзивных вещей: ларьков с печатной продукцией или летних террас ресторанов. В новых районах, где пока по какой-то причине недостаточно встроенных помещений, нестационарная торговля вполне допустима, если она платит налоги и соблюдает все нормы", — добавил Ситов.
По его мнению, Петербург должен развиваться в первую очередь с учётом "благополучия граждан и равных конкурентных условий для всего бизнеса".
Подробнее о судьбе ларьков в историческом центре Северной столицы читайте в интервью с Александром Ситовым на dp.ru.