06:0025 апреля 202506:00
4просмотров
06:0025 апреля 2025
Женщины всегда были уязвимыми в своём стремлении к вечной молодости. Что скрывается за одержимостью безупречной внешностью, при чём здесь контроль, страх быть отвергнутой и любовь в обмен на "хорошее поведение", а также как проявляется вторичная выгода от заболевания – об этом и не только рассказал "ДП" врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук Станислав Полторак.
Почему женщины не могут перестать переживать о своей внешности и просто жить спокойно?
— Здесь есть несколько ключевых моментов. Первый — самооценка, которая у женщин всегда по определению ниже, чем у мужчин. Женщины чаще всего оказываются более уязвимы, потому что они более эмоциональны, чем мужчины. Второе — это мода, которая диктует, как женщина должна выглядеть, во что должна быть одета и в каком возрасте. И третье — это то, как оценивает человека его ближайшее окружение. Это три основных момента, которые в относительно здоровом варианте (на невротическом уровне) влияют на то, как человек чувствует себя, и соотносятся с его самооценкой. Но если идти дальше, то есть серьёзные состояния, при которых человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью или отдельной частью тела, дефектом, который не заметен или едва заметен другим людям, — здесь можно говорить о нарушении психики, над которым нужно работать со специалистом.
Из–за чего у женщин возникает такое острое желание себя изменить и что скрывается за этим на самом деле?
— Недовольство внешностью у женщины часто идёт рука об руку с внутренним чувством, что всё должно быть под контролем. Мир непредсказуем, люди могут разочаровать, обстоятельства меняются, а вот лицо, тело — это вроде бы то, что можно "починить". Контроль над внешностью становится попыткой упорядочить хаос, сделать хоть что–то в своей жизни идеальным.
Часто за этим стоит не банальное желание быть красивой, а тревога. Глубокая, не всегда осознанная. Женщина думает: если я буду выглядеть идеально, тогда меня примут, полюбят, не бросят, не осудят. Это призрачная надежда обрести чувство безопасности. Контроль над телом особенно усиливается в ситуации, когда всё остальное в жизни этому контролю не поддаётся.
Когда человек сталкивается с внутренним ощущением нестабильности, страха отвержения, неопределённости будущего, он может бессознательно искать сферы, где он хоть что–то контролирует. Как правило, тело становится идеальной мишенью: его можно изменять, улучшать и корректировать. Так устроен невротический контроль — когда ты работаешь над собой не ради радости, а чтобы победить страх и тревогу.
Как понять, где проходит грань между здоровым желанием выглядеть ухоженно и патологией?
— Когда внутренний локус контроля (вера в то, что я сам влияю на свою жизнь) смещается наружу, женщина становится зависимой от внешней оценки. Отождествление женщиной своей ценности с внешностью часто сопряжено с перфекционизмом, причём не здоровым ("я хочу расти"), а деструктивным ("я должна быть идеальной, иначе я ничто"). Такой перфекционизм — порождение внутреннего критика, рождённого ещё в детстве, из отношения родителей, помноженного на социальное давление. В такой ситуации любое несовершенство равносильно провалу.
Обычно нездоровая фиксация на внешности проявляется, когда человек хочет выглядеть лучше, чем абсолютное большинство других людей. Здесь и находится та самая грань — когда совершенствование переходит в непрерывную гонку. Ведь в мире всегда находится кто–то, кто выглядит лучше, говорит лучше, ведёт себя свободнее. Единственное, что может помочь избежать этого бесконечного соревнования, — это внутренняя самодостаточность. И здесь не важен пол, когда человек самодостаточен, он понимает свои сильные и слабые стороны, использует их и не сравнивает себя с другими.
Как формируется самодостаточность?
— Всем известно, что основа личности закладывается в детстве. Если говорить совсем просто, то самодостаточность формируется на основе того, что к человеку по определению относятся хорошо. Именно поэтому родители должны ребёнка чаще хвалить, вне зависимости от того, насколько у него выдающиеся способности. Особенно болезненно для детей сравнение с другими — всё это выливается в заниженную самооценку. Если ребёнка хвалили, принимали полностью таким, какой он есть, не пытаясь сломать или переделать, то он выходит в мир с крепким внутренним базисом и его будет трудно переубедить в том, что он чему–то там не соответствует.
Но чаще всего с самого детства девочку учат: будь красивой, стройной, ухоженной, не толстей, не чавкай и так далее. Эти послания становятся её внутренними правилами, которые она уже не осознаёт, но продолжает им следовать автоматически. И вот она вырастает, а детский внутренний судья всё ещё шепчет: ты недостаточно хороша. И тогда — больше самоограничений, зеркального самонаблюдения, процедур. В более тяжёлых случаях развивается искажение восприятия собственного тела — дисморфофобия. Это уже клинический случай, когда человек видит дефекты там, где их нет, и одержим попытками исправить. Тут процедуры становятся не просто контролем, а навязчивым ритуалом.
Как обычно проявляются симптомы дисморфофобии и люди какого возраста подвержены этому недугу?
— Зачастую люди с этим нарушением озабочены внешним видом лица, но фокус может переходить и на другие части тела. Например, женщины чаще всего переживают о состоянии волос, кожи, появлении морщин, изменении цвета лица. Кроме того, дискомфорт приносит форма или размер носа, рта, ушей и других частей тела. У мужчин это проявляется беспокойством о недостаточной мускулистости или стройности.
По вашему опыту, часто ли обращаются женщины с жалобами на внешность и ощущением, что что–то идёт не так?
— Чаще всего они приходят к нам на этапе примерно после от трёх до 10 пластических операций, и даже тогда не вполне понимают, что пора остановиться. В какой–то момент пациент понимает, что вмешательство не даёт результата, а внутренняя пустота усиливается. Если говорить о симптомах, то нередко они испытывают тревогу, страхи и погружаются в депрессию. Они ощущают физически, как молодость уходит, и это беспокойство проявляется нарушением сна, аппетита, пищевого поведения.
С профессиональной точки зрения можно ли сравнить тягу к косметологическим процедурам и пластическим операциям с другими видами зависимости?
— На мой взгляд, по–настоящему героические люди — это те, кто находит в себе силы вовремя остановиться. Например, есть разного рода зависимости: химические (алкогольная, наркотическая, лекарственная) и нехимические (игровая, эмоциональная, интернет). В этот ряд можно отнести и зависимость от пластических операций или косметологических процедур.
Как показывает практика, самая надёжная ремиссия вовсе не лекарственная, а внутреннее волевое усилие, когда человек сам всё осознал и принял решение остановиться.
Если всё–таки человек пришёл к пониманию, что ему нужно стать более самодостаточным, с чего ему стоит начать?
— Для начала человек должен хорошо прислушаться и понять, где находятся истоки его низкой самооценки, что его задевает и в чём он ориентируется на мнение окружающих в своих действиях. Причём недостаточно убедить себя "я всех пошлю и буду счастлив" — это тоже своего рода игнорирование истинной проблемы. Крепкая внутренняя опора формируется, когда мы принимаем себя полностью, не зависим от взгляда со стороны и внешнего одобрения (например, в виде лайков в соцсетях). Уязвимость может быть совершенно разная. Например, кто–то боится, что его осудят, и прислушивается к каждому слову извне, подстраивается под окружающих, кто–то боится остаться один или чувствует себя беспомощным без внешнего ресурса. Самодостаточность в первую очередь — это отказ от позиции ребёнка и умение нести ответственность за свои решения.
Как в этом может помочь психотерапия?
— Есть разные методы. Например, психоанализ. Но, признаюсь, я не сторонник этого подхода, потому что он предполагает погружение человека в события прошлого. Я считаю, что нужно заниматься тем, что есть в жизни человека здесь и сейчас. Кроме того, когда человек зациклен на прошлом, может возникнуть другая проблема — вторичная выгода от болезни. Условно говоря, человеку может быть приятно чувствовать себя "не таким, как все" и использовать своё невротическое поведение для самоутверждения. Так, когда взрослый человек окажется в ситуации, где ему нужно проявить решимость и волю, вместо этого ему будет проще апеллировать к своему багажу и "трудному детству". Мало признаться самому себе, что ты испытывал когда–то проблемы. Самое главное — это освободиться и жить здесь и сейчас.
Кстати, последние годы в соцсетях стало очень модно выставлять напоказ свои ментальные проблемы, романтизировать и даже немного гордиться их наличием…
— Действительно, это стало особенно ярко проявляться во время пандемии, многие обращались к психологам дистанционно. Психолог может заниматься психотерапией, но он не имеет права ставить диагноз (даже не каждый врач может сразу однозначно поставить его — иногда для этого требуется динамика на протяжении нескольких лет). Тем не менее очень много людей, особенно молодых, в соцсетях радуются, что у них якобы обнаружено биполярное аффективное расстройство или СДВГ. Хотя на деле это очень тяжёлые диагнозы и радоваться тут нечему. Опасно, что кто–то начинает считать это частью своего позиционирования и, собственно, получать вторичную выгоду. Представьте, если бы человек, например, хвастался язвой, ревматизмом или гипертонией, но никто этого не делает.
Что в общественном сознании происходит с восприятием красоты и что на сегодняшний день определяет стандарты красоты?
— Как таковых ни в нашей стране, ни где–либо ещё не существует единых стандартов красоты. Более того, во времена Советского Союза в каждой его части стандарты были совершенно разными. Сейчас всё перемешалось, но неизменным осталось одно — женщина по определению должна. К слову, в здоровых межличностных отношениях люди ничего друг другу не должны. Но так сложилось эволюционно, что у мужчин средств для манипуляции женщиной больше, чем у женщины средств влияния на мужчин. Да, сегодня женщины получили доступ почти к любой профессии, могут управлять бизнесом и зарабатывать немалые деньги. Но на бытовом уровне в реальности предубеждения насчёт женщин всё ещё оказываются сильнее. Взять хотя бы автомобилистов — какого бы возраста ни был человек, если на дороге он сталкивается со странным стилем вождения, то в своих ремарках каждый второй предположит: "баба за рулём". Хотя все давно знают, что женщины никак не уступают и, напротив, могут водить лучше. Но в реальном мире, к сожалению, предубеждения сохраняются и поддерживаются подавляющей частью общества. Точно так же остаются сильны стереотипы, согласно которым женщина оценивается в первую очередь по своим внешним данным.
А если, например, женщина будет идти от противного и сознательно не делать ставку на красоту. Получится ли у неё добиться успеха?
— Всё получится, ровно так же, как если она сделает ставку только на красоту. Если тот или иной сценарий даёт результат, то почему нет? Здесь ключевой момент в том, что человек должен что–то делать не вопреки кому–то или не для кого–то. Нужно выбирать свой путь, исходя из своего комфорта. Если женщина всё время прикладывает титанические усилия, которые меняют её саму, её жизнь, внешность, но при этом она будет постоянно чувствовать себя плохо — вот это вряд ли приведёт к чему–то хорошему.
Вообще–то самое главное для личности — это компенсация в рамках всех сфер жизни. Не стоит делать ставку только на что–то одно, нужно развивать все стороны жизни равномерно. Если человек задастся целью покорить профессиональные вершины и положит все свои силы на это, что с ним будет, если он потерпит неудачу? Всё должно быть в жизни уравновешено и компенсировано — только так человек ощущает полноту существования.
Чаще всего для этого необходимо понимание и усилие воли…
— Да, причём понимание в первую очередь. Но большинству людей легче жить, не задумываясь. Как говорится, многие люди проживают жизнь, не приходя в сознание. С самого детства вместо того, чтобы учиться мыслить самостоятельно и принимать решения, мы сначала слушаем, что сказали мама с папой, потом учитель в школе, преподаватель в вузе и, наконец, начальник на работе.
В конце концов человек привыкает переносить ответственность на кого–то, кто старше его по статусу. Конечно, есть люди, которые полностью осознают, что только они в ответе за свою жизнь, но таких людей не очень много.