Группа компаний "ТРЕСТ" в 2025 году планирует вывести на рынок Петербурга несколько новых проектов, начинает строительство курортного комплекса в Калининградской области. Параллельно застройщик готовится к выходу в два новых региона и освоению новых сегментов рынка. Обо всем этом, а также о необходимости работы с низкой прибылью для сохранения бизнеса и возможностях для роста в кризис — в интервью с совладельцем компании Анзором Берсировым.
В начале года существовали опасения, что в продажу будет выведено минимальное количество новых объектов. Какие новые проекты разрабатывает сегодня
"ТРЕСТ"
?
— Самый большой проект в разработке сегодня — Парголово, малоэтажный жилой квартал общей площадью около 200 тыс. м2. Думаю, что мы выведем его на рынок до конца этого года или в начале следующего. Это будет бизнес–класс с трёхметровыми потолками и сильной архитектурой, которую для нас разработало шведское бюро Semrén & Månsson. В этом проекте мы решили пойти наперекор принятым на рынке стандартам и делаем всю территорию открытой. Подготовлен единый проект благоустройства, как бы «перетекающий» из двора во двор, связывая все общественные пространства, парки, сады и школы.
Стоит ли ожидать новых проектов в других городских локациях?
— Мы точно запустим новый проект на Русановской улице — три очереди, включая школу. Строительство квартала планируем начать этим летом. Там стоит интересная задача. Район застроен жильем масс–маркета, но наш участок вытянут вдоль реки Утки, что позволяет заявлять и строить жильё более высокого уровня. Тем более что городом здесь запланировано широкое общественное пространство — набережная со сквером. Третья очередь нашего комплекса стоит практически на Октябрьской набережной. Учитывая высоту в 75 м, у квартир будут отличные виды на Неву. Проект делает студия "Интерколумниум" Евгения Подгорнова, так что это будет интересная высотная архитектура. В проекте будут семейные квартиры с большой средней площадью и функциональными планировочными решениями. Также предусмотрены большой подземный паркинг и интересное благоустройство. Учитывая всё это, наш жилой комплекс повысит общий уровень локации.
Это два крупных разноплановых проекта. Разве сейчас время для таких стартов?
— Мы работаем на рынке девелопмента и строительства жилья 33‑й год и планируем продолжать ещё минимум в два раза дольше. У нас нет возможности взять и остановить все процессы на сложный период. Те проекты, что мы запланировали два года назад, сейчас подходят к своей активной фазе. Мы не можем их отложить — помимо прочего, у нас также есть коллектив, есть обязательства перед нашими покупателями, дольщиками и т. д.
Да, экономика сейчас сложная и, вероятно, в ближайшие несколько лет придётся мириться либо с очень низкой рентабельностью, либо с нулевой. Получается работа ради работы. В любом случае выпадать из рынка — всегда плохо, очень сложно потом возвращаться. И, не претендуя на авторство, скажу также, что любой кризис — это возможность для роста.
Вы говорите о кризисе, но компания закончила год с хорошими показателями. Кто сейчас покупает квартиры в ваших домах?
— У Группы компаний "ТРЕСТ" всегда была самая крупная средняя площадь квартиры на рынке. Сегодня этот показатель составляет 60 м2. Это не просто цифра. Это принцип, это подход к продукту, проектам и к нашим клиентам. Мы строим семейное жильё, рассчитывая на постоянных покупателей из числа конечных пользователей, не инвесторов. Семейные клиенты руководствуются фундаментальными ценностями, им важны площадь и планировка квартиры, дворовое пространство, архитектура, локация, соседи. Эти запросы никогда не меняются и не зависят от трендов, моды, экономической ситуации. Благодаря этому, портрет нашего покупателя практически не меняется. А благодаря озвученному государством курсу на рост демографии, семейные ценности, у него сейчас стало больше возможностей для покупки квартиры.
Если мы говорим о семейных покупателях, то нельзя обойти тему социальной инфраструктуры и вашей школы, заявленной как лучшей в России. Что сейчас происходит по этому проекту?
— Школа на 1300 мест, которую мы сейчас строим в квартале NEWПИТЕР, — действительно продолжение этой идеологии. Мы уверены, что проектам, связанным с детьми, надо уделять особое внимание. Среда и архитектура, которые мы создаём, во многом воспитывают будущее поколение. И наши дети достойны того, чтобы учиться в классных, стильных, красивых детских садах, удобных и эргономичных школах. К будущей школе мы подошли с таким посылом, заявляя как преимущество не просто наличие соцобъекта в шаговой доступности, а наличие супершколы.
Когда мы начинали, таких школ по всей стране было не больше десяти, сегодня — уже больше, это отличная тенденция, которую, правда, в Петербурге, в отличие от Ленинградской области, мы пока не наблюдаем.
Мы провели всероссийский конкурс среди компаний, которые имели опыт работы на действительно знаковых образовательных объектах. Победила компания "Атриум". "Рабочку" делает другая компания — "Балтинвест Проект", с которой мы построили в NEWПИТЕР детский сад, буквально произведший фурор. Ещё на стадии эскиза привлекли студию «Дизайник» и агентство «Точка ПСИ», которое занимается психологией детей и методологиями образования. Не понимая психологию детей, создавать для них пространство не совсем правильно.
Получается дорого?
— У нас очень хорошая экономика по ТЭПам, потому что пропадают лишние коридоры. При этом будет много залов, которые не предусмотрены в стандартных школах и создать которые рекомендовали психологи. Пространство объединяется коридором, атриумом, который является центральным ядром. Мы не стали делать большой актовый зал, это было серьёзное решение. Они используются в лучшем случае раз в месяц, а стоят очень много.
Удивительно, что вам согласовали такой проект.
— Всё, что эти годы происходит в жилом квартале NEWПИТЕР во взаимоотношениях с муниципальными властями, действительно удивительно. Я всегда говорю, что успех этого проекта не только наша заслуга, но и муниципальных властей, а также мастер–девелопера в лице института, который установил здесь свои правила и следит за их исполнением.
В прошлом году вы анонсировали крупный туристический проект в Калининграде.
— Нам всегда нравился Калининград и как регион, и как рынок. Мы работаем там с 2008 года, а в прошлом году в какой–то момент неожиданно для себя стали крупнейшим частным застройщиком по объёмам строительства.
Сейчас запускаем абсолютно уникальный проект в городе Пионерском на берегу Балтийского моря, в 2 км от Светлогорска — туристический кластер. Наш участок находится на мысу, на высоте 16 м от уровня моря, прямо на первой линии. Здесь мы проектируем большой комплекс апартаментов со всей туристической инфраструктурой почти на 100 тыс. м2. Первая очередь — премиальный объект с ресторанами, огромным спа–центром, открытыми бассейнами на берегу моря. Вторая линия — четырёхзвездочный апарт–комплекс, за ним семиэтажные апартаменты жилого формата. Доминантой будет первая на Балтийском побережье 20–этажная башня.
Планируете выход в следующие регионы?
— Есть стратегическая задача добавить к 2030 году в портфель два региона, в этом году мы планируем в один, но называть его пока не буду.
С чем связано желание освоить новые рынки? Вам тесно в Петербурге?
— Рынок Петербурга, это мое личное субъективное мнение, — самый сложный, с точки зрения девелопмента, в стране. Сложности две: экономика и зарегулированность. Это не значит, что мы собираемся отсюда уходить, но у нас есть внутренний запрос на увеличение объёмов, который в Петербурге становится всё сложнее реализовать.
В последние годы "ТРЕСТ" также активно работает в сегменте коммерческой недвижимости. Зачем вам это нужно?
— У нас в портфеле есть несколько нежилищных проектов. На севере города разрабатываем достаточно крупный офисный проект и в перспективе трёх лет будем вводить его на рынок. На улице Профессора Попова планируем офисный проект со своей новой штаб–квартирой, где, вероятно, какой‑то объём будет выведен на рынок. Ведём переговоры по поводу ещё одного офисного проекта. Также начинаем развивать индустриальную недвижимость — light industrial, склады, мелкие производства и т. д.
"ТРЕСТ" со стороны производит впечатление достаточно консервативной компании в хорошем смысле этого слова. Но сейчас вы смотрите новые регионы, новые форматы.
— Свой консерватизм, который выражается во взвешенных решениях, понятном качестве продукта, используемых материалах и т. д., мы ощущаем как преимущество. Но консервативный — не совсем правильное слово. Мы столько лет работаем только потому, что всегда ощущали, куда движется рынок и чем нужно заниматься. Например, мы практически первыми в стране и регионе сделали проект комплексного развития территории — жилой комплекс «Капитал» в Кудрово. Даже работая с таким консервативным материалом как кирпич, мы всегда были на острие технологий. То, что сейчас происходит в компании, — планомерное развитие, которым мы занимаемся, руководствуясь нашими ценностями.
Реклама АО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ", Erid: 2VfnxvmYXHr