Реестр специалистов по информационному моделированию запустят до конца 2025 года

Автор фото: Киташов Роман
В России до конца 2025 года создадут реестр специалистов по технологиям информационного моделирования (ТИМ), заявили в профильной ассоциации.
Это позволит сформировать единую базу кадров и рейтинг компаний с ТИМ.
О создании такого реестра заявила президент Ассоциации организаций по развитию ТИМ в строительстве и ЖКХ Александра Никульцева. Реестр, по её словам, поможет и в рейтинговании.
"Планируется вести рейтингование проектных, строительных компаний, где одним из показателей будет как раз наличие таких специалистов. Соответственно, компании будут заинтересованы в том, чтобы повышать уровень своих сотрудников или привлекать новых, что будет с двух сторон стимулировать развитие строительной отрасли", — рассказала Никульцева в кулуарах форума "Стратегии ускорения темпов строительства — 2025" (цитата по ТАСС).
Глава БИМ-Ассоциации уточнила, что совместно с НОПРИЗ разработан профессиональный стандарт для специалистов в сфере ТИМ в строительстве, на базе ассоциации созданы центр оценки квалификаций и экзаменационные центры.
Безусловно, создание открытого реестра специалистов положительно повлияет на процессы развития ТИМ в нашей стране, говорят в "АСП-Структура". Там напомнили, что БИМ-Ассоциация с 2016 года проводит независимую оценку квалификации для специалистов по информационному моделированию объектов капитального строительства и формирует подобный реестр.
"В случае, если участие в этом реестре станет обязательным условием наряду с членством в СРО организаций, это дополнительно подтолкнет все проектные компании к переходу на использование ТИМ. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом реестре указывалась квалификация специалиста, например согласно классификации Профстандарта 16.151. Это позволит проектным организациям более комплексно подходить к набору кадров и повышению уровня собственных сотрудников. Учитывая обязательность ТИМ-проектирования в государственных контрактах, в перспективе потребуется реестр аккредитованных ТИМ-организаций", — пояснил "ДП" технический директор ООО "АСП-Структура" Дмитрий Поваженко.
Теория информационного моделирования доступна для изучения, хотя она ещё не полностью сформирована, обращают внимание в "СиСофт Девелопмент". Однако, чтобы получить практические навыки работы с ПО, лучше обратиться к самому разработчику. Это позволит специалисту лучше понять особенности продукта и научиться эффективно использовать его.
"Например, компания "СиСофт Девелопмент" предлагает специализированную систему АЦК (авторизированных центров компетенций), которая может быть полезна для специалистов в области информационного моделирования. Аналогичные системы есть и у других вендоров. Они предоставляют возможность обучения и сертификации специалистов, что может стать одним из критериев включения в реестр", — говорит заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Эксперт также отмечает, что гарантия от разработчика ПО на рынке будет цениться выше, чем просто включение в реестр. Следует также учитывать разный уровень компетенций при работе с ТИМ для разных категорий работников. Поэтому важно разработать критерии включения в реестры, которые будут учитывать специфику работы каждой категории специалистов.