Водные процедуры

компания: ООО "Марина" Проблема: первый в Петербурге проект создания плавучих домов оказался под ударом госорганов Последствия: суды, уголовное дело

На первый в Петербурге проект по созданию квартала плавучих домов обрушился вал исков от органов государственной власти и даже уголовное дело. О последнем в конце сентября сообщило Главное управление Службы судебных приставов (ФССП) по Петербургу. Сообщается, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), а его фигурантами являются должностные лица ООО "Марина". Эта компания взяла в аренду участок на побережье Галерной гавани, а также оформила договор водопользования.
Проект "плавучего квартала" был анонсирован ещё в 2019 году, его активно продвигали в СМИ супруги Афонины. Дома на воде создают во многих городах Европы, указывали они. В Сети был создан сайт, на котором сообщалось, что объекты будут стоить примерно от 20 млн рублей. А вскоре началось и создание таких домов — хаусботов.
В 2022 году иск к ООО "Марина" подал комитет по охране памятников (КГИОП), так как Галерная гавань — объект культурного наследия. Комитет потребовал от компании снести не согласованные с ним самовольные постройки. Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти согласился с возражениями компании о том, что это не постройки, а понтоны — плавучие объекты.
Но в 2024 году КГИОП подал новый иск с аналогичными требованиями и добился судебного запрета на проведение строительных и иных работ. Именно нарушение этого запрета и стало поводом для уголовного дела. Решение по существу спора ещё не вынесено.
Тем временем в августе комитет имущественных отношений потребовал убрать с земельного участка металлические контейнеры, вагончики и другие предметы, а также оштрафовать компанию на 116 тыс. рублей.
А в сентябре Невско–Ладожское бассейновое водное управление подало иск о расторжении договора водопользования. Основания этого требования пока неизвестны.
Представитель ООО "Марина" заявил в СМИ, что компания не проводит строительных работ на объекте культурного наследия, а работы по обслуживанию маломерных судов, хаусботов и иных лодок ведут их собственники.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.