Рейтинг строительных компаний: о чём мы думали в прошлом

2017 год

За последние 5–7 лет представление покупателей о том, каким должен быть идеальный жилой комплекс, кардинально поменялось. Теперь цена — важный, но не решающий фактор при выборе жилья.
Если раньше покупателей волновала, грубо говоря, лишь высота потолков будущей квартиры, то сейчас времена изменились: покупатель становится всё более избирательным. Рынок недвижимости перенасыщен предложениями, каждый застройщик пытается внести изюминку в свой проект.

2018 год

Последние несколько лет для строительной отрасли оказались крайне сложными: постоянные законодательные изменения, растущие обязательства по соцобъектам, повышенная конкуренция в массовых сегментах — всё это возложило дополнительное бремя на плечи руководителей строительных компаний.
По сути, девелоперов запустили в "гонку героев", чтобы определить, кто из них выживет. На одной чаше весов — возможность работать и строить, а на другой — уголовная ответственность для тех, кто выжить не сможет.

2019 год

Строительная отрасль пережила много изменений. Она наконец–то перешла на работу по обновлённому 214–ФЗ, и банки стали полноценными игроками рынка. Ипотечная ставка меняла вектор несколько раз, а цены только росли.

2020 год

Переход на проектное финансирование и спровоцированный пандемией кризис подкосили желание застройщиков выводить на рынок новые объекты. Поэтому выбор был невелик, особенно среди апарт–отелей и премиального жилья. Тем не менее он был. И это уже хорошо.

2021 год

Программа льготной ипотеки, запущенная в 2020 году правительством РФ в рамках антикризисных мер, предоставляла рекордно низкий процент на покупку жилья в новостройках — 6,5. Такого на рынке действительно не было никогда. Очевидно, что именно эта ставка спровоцировала ажиотажный спрос на квартиры в новостройках. Если в самом начале действия программы в Петербурге за месяц было выдано в качестве ипотечных кредитов 13 млрд рублей, то в конце года — 37,6 млрд (почти в 3 раза больше). А только за первое полугодие 2021–го — 180,9 млрд рублей.

2022 год

Писать, что год опять оказался тяжёлым, кажется, уже становится традицией. Не самой приятной. За те годы, которые проводится рейтинг, ни один год не был простым — менялось законодательство, ужесточались правила, росли–падали ставки по ипотеке, заканчивались новые земельные участки. Не говоря уже о скачках доллара и евро, цен на стройматериалы.

2023 год

Традиционно в конце октября мы подводим итоги и оцениваем проекты, которые вышли на рынок строящегося жилья за последний год. В нынешнем делать это оказалось проще, чем обычно. И нельзя сказать, что такое положение дел сильно порадовало. Проектов в силу разнообразных экономических и геополитических причин стало меньше. Впрочем, надо отдать должное, они стали лучше. Те решения, которые 4–5 лет назад применялись почти исключительно в бизнес– и премиум–классе, сейчас стали чаще встречаться в комфорт–классе и массмаркете. Больше внимания уделяется квартирографии, благоустройству дворов и мест общего пользования.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.