06:0030 октября 202406:00
31просмотров
06:0030 октября 2024
Времена, когда элитные проекты должны были поражать вычурностью и обилием деталей как в архитектуре, так и в интерьерах, канули в Лету
Сегодня проекты высокого класса ориентируются на спокойные классические, неброские, но дорогие по качеству образцы. В то же время всё более технологичные и с отельным сервисом. Это мы видим на примере Esper Club, победившего в 2017 году, в тихой части Крестовского острова, на улице Эсперова, 10. Всего на 68 квартир — лобби с камином, зона отдыха, кондитерская и гастрономическая лавка, аптека и даже закрытый клуб.
В 2018 году предпочтение наших экспертов пало на One Trinity Place (девелопер GHP Group) рядом с Лазаревским мостом. Здесь главная фишка проекта (кроме архитектуры и инфраструктуры) — благоустроенный двор, дизайн которого разработан ландшафтным бюро Gillespies (Великобритания), с прогулочной зоной, берёзовой аллеей, мини–парком, фонтанами и так далее.
В следующем году предпочтения экспертов отдаются проекту с сочетанием ар–деко, авангарда и конструктивизма на Петроградке. Клубный дом Futurist, вымученный в диалоге с градозащитниками проект RBI на Барочной улице, на территории блокадного Левашовского хлебозавода, разработала мастерская Евгения Герасимова. Само здание хлебозавода осталось — сейчас здесь общественное пространство и офис девелопера.
Победитель 2020 года — тоже проект компании RBI. Резиденция "Крестовский IV" — образец работы девелопера. Жилой пятиэтажный дом площадью 3,2 тыс. м2 на Крестовском проспекте был куплен в 2018 году на торгах всего за 260 млн рублей, или 81,3 тыс. за "квадрат". После реконструкции в доме стало 11 квартир: восемь в главном корпусе и три двухуровневых сити–хауса с отдельными входами. Сейчас на ЦИАН 4–комнатная квартира 227 м2 в этом доме продаётся за 169,9 млн рублей, или 748,9 тыс. рублей за "квадрат". Рост в 10 раз за 4 года.
В 2021 году приз достался ещё одному проекту реконструкции — комплексу апартаментов "Дом Балле" на углу улиц Глинки и Союза Печатников. Здесь под современное использование удалось приспособить объект культурного наследия, что обычно сопровождается большими сложностями. Так и получилось: до 2012 года в историческом трёхэтажном здании на улице Глинки находилась детская больница. Компания "Мегахаус" получила объект "целёвкой" более 10 лет назад. В 2013–м она начала согласовывать с КГИОП проект приспособления памятника под апарт–отель Opera Palace и приступила к работам. Но случился скандал — прокуратура судилась с КГИОП, полагая, что комитет незаконно разрешил изменить габариты дома Мордвиновых. Стройку приостановили. Тяжба длилась целый год, в феврале 2017–го Верховный суд поставил точку в конфликте и работа над проектом продолжилась. Несмотря на все сложности, его удалось завершить, и разрешение на ввод в эксплуатацию было получено в I квартале 2022 года.
Работа в историческом центре Петербурге чаще всего сопровождается необходимостью сочетать старое (охраняемое) и новое. Победитель 2022 года проект Amo, клубный дом от AAG на 12–й линии В.О., включает особняк Э. Э. Бремме — памятник деревянного зодчества, который отреставрирован девелопером. Лобби, холлы и парадные выдержаны в едином стиле — дизайн разработан студией TOBE architects.
А вот ПСК сохранять ничего не пришлось. Зато удалось разрушить проклятие места. Гостиницу "Северная корона" на углу Каповки и Каменноостровского сначала не могли достроить в советское время, потом (уже готовую) не смогли ввести при первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке, а потом почти 20 лет никак не получалось решить, что с нею делать. Но ПСК удалось победить наваждение и не только возвести элитный жилой комплекс, достойный уникальной локации, но и создать в Петроградском районе новый зелёный оазис.
Победитель 2023 года — проект "1919" от Element расположился в Московском районе, а цифры в названии — год рождения административной единицы. В доме всего 68 квартир, в среднем по семь квартир на этаже. На последнем этаже размещены пентхаусы с выходом на террасу. Высота потолков от 3,02 до 5,68 м.
Первый этаж отдадут под коммерцию и общественные пространства — коворкинг и комнату отдыха для личных водителей. В лобби разместят круглосуточную стойку ресепшена, камин и библиотеку. Наружные стены будут отделаны бетоном и натуральным камнем. Ещё одна новинка — все машино–места в паркинге будут оборудованы зарядкой.
