06:0030 октября 202406:00
8просмотров
06:0030 октября 2024
Начиная с прошлого года петербургские девелоперы строят школ больше, чем государство. "ДП" решил выделить вклад застройщиков в социальное развитие города и определить самого социально ответственного. Тем более что все цифры в открытом доступе.
По итогам 2023 года за счёт инвесторов в Петербурге было сдано 10 школ, за счёт бюджета — девять. В 2024 году разница стала более ощутимой — 29 школ от застройщиков против семи бюджетных. Планы на ввод в 2025–м — 28 и 15 школ соответственно. Итого получается почти 70 школ только за 3 года. В целом по строительству школ Петербург сегодня обгоняет все регионы, включая Москву. И это с учётом разницы в бюджетах, населении и т. п.
Столь активное строительство, как известно, связано с появлением в Петербурге в 2021 году Градостроительной комиссии, через которую теперь проходят все проекты многоквартирных домов и апартаментов. Чиновники оценивают будущие стройки в том числе с точки зрения нагрузки на социальную инфраструктуру и выдвигают условия по созданию новых объектов. В их числе — школы, которых ещё несколько лет назад катастрофически не хватало в районах новой жилой застройки. Именно за счёт девелоперов (по сути во многом — за счёт покупателей квартир) власти решили закрыть вопрос с накопленным дефицитом образовательных учреждений. Ожидается, что уже в следующем году эта проблема уйдёт в прошлое и все стороны процесса выйдут на плановое строительство.
Стандарт без стандарта
Как выглядят школы, которые построили девелоперы? Пока что школы от застройщиков мало отличаются от школ, возводимых в рамках адресной инвестиционной программы за счёт средств бюджета. Хотя отдельные компании уже начали аккуратно экспериментировать. Например, застройщик Setl Group при капитальном ремонте школы на Лиговском проспекте, 241, помимо ремонта помещений, сетей и т. п. серьёзно изменил дизайн интерьеров, оформив их в стиле баухаус, сделав классы и общественные пространства более яркими (использовал насыщенные синий, жёлтый, красный и зелёный цвета).
"Отдельные школы, возводимые девелоперами, по своему оснащению существенно превосходят те, что строит город, и вполне могут конкурировать с частными школами. После некоторого вакуума, возникшего в 2022–2023 годах из–за ухода с рынка иностранных производителей, сегодня нет никаких сложностей с тем, чтобы укомплектовать школу качественной мебелью, которая не уступает европейским образцам, поэтому всё зависит только от пожелания заказчика. При этом цена вопроса — не критичная в общей смете проекта. Например, разница по цене самой бюджетной парты со стульями и качественного образца среднего сегмента для школы на 800 мест составит 5–6 млн рублей", — рассказывает основатель мебельной компании "МПК" Евгений Силкин.
При этом основные параметры проекта школы в Петербурге определяет город (вместимость, площадь, состав помещений, планировки и т. п.). На более поздних этапах, ближе к сдаче в эксплуатацию, к процессу подключается комитет по образованию, который также не склонен к экспериментам.
Чётко прописанных требований к школам в Петербурге нет. (В Москве, например, принят стандарт "Московская школа", в котором достаточно подробно прописано буквально всё, включая площадь на одного ученика, зонирование, отделку, дизайн и т. д.) Но несколько вводных всё же имеется. Самый необычный в сравнении со всей страной принцип состоит в том, что в Петербурге школы строят с двумя бассейнами. Это серьёзно удорожает проект (и последующие затраты на эксплуатацию). Так, согласно открытым данным, стоимость строительства школы на 550 мест в Москве составляет около 2,1 млн рублей на ученика, в Петербурге — 3,1 млн. Впрочем, в больших проектах такие затраты "растворяются" в общей смете.
Новые школы
По мере вовлечения девелоперов в процесс школостроительства и снятия остроты дефицита школ застройщики получили возможность больше внимания уделять деталям таких проектов, привлекая к ним более дорогих архитекторов, проектировщиков, специалистов по организации пространств, закупая дополнительное оборудование и дорогостоящую мебель. И хотя траты сверх средней стоимости проекта застройщикам никто не компенсирует, компании готовы нести дополнительные издержки.
Причин у такой щедрости несколько. Для кого–то это возможность повысить ценность своего основного продукта — квартир в жилых комплексах. Так, согласно данным исследования "Яндекс.Недвижимость", почти 70% родителей готовы потратить больше денег на покупку жилья, если рядом будет хорошая школа. А более четверти опрошенных назвали наличие школы рядом с домом определяющим фактором при выборе квартиры. Ещё около четверти согласились, что наличие качественного образования в шаговой доступности является существенным плюсом.
Важным аргументом считается и имиджевая составляющая. И дело не в том, чтобы просто заявить о своей школе как о лучшей, а в том, что это может быть хорошим инструментом для GR. Социальная инфраструктура — отличная тема, для того чтобы улучшить отношения с властями, и повод регулярно напоминать о себе — хороших новых школ в Петербурге не так и много, а значит, застройщик получит возможность регулярно попадать в топ по столь чувствительной как для администрации, так и для населения теме.
На данный момент яркие школьные проекты в Петербурге заявили Setl Group, в Ленобласти — "Строительный трест". Setl Group одновременно будет строить несколько школ по концепции "Лицей Setl" — это будут государственные учреждения, но более высокого уровня. В основе концепции застройщик заявил сильный уровень преподавательского состава, современные методики взаимодействие учителя и ученика, индивидуальный подход и инновационные решения в интерьере и функционале. Последнее по примеру школы на Кубинской улице, которую достроят уже в следующем году, выражается в наличии игровых рекреаций, студии звукозаписи, теле– и радиостудий, художественных, технологических и театральных классов, библиотеки с медиатеками, научных лабораторий, большого спортивного кластера и т. п. "За время работы мы построили в Петербурге и Ленобласти 15 школ. Каждый раз, сдавая школу, мы отмечаем, какое это позитивное событие для жителей окружающих домов и кварталов. Наличие в своём квартале школы и детских садов является важным элементом комфортной жизни для людей, ребёнок может ходить учиться практически в своём дворе — и это отчётливый запрос покупателя сегодня. Однако мы решили пойти дальше, не останавливаться на создании типовых школ. Решили начать создавать в крупных ЖК улучшенные школы, такие, рядом с которыми люди захотят поселиться независимо от района города. Таким образом, наш продукт приобретает дополнительное преимущество в глазах покупателей", — говорит член совета директоров Setl Group Илья Еременко.
