06:0030 октября 202406:00
4просмотров
06:0030 октября 2024
Бизнес–класс за последнее время претерпел два важных изменения, которые спровоцировали рост сегмента. Первое — это качественное улучшение проектов, второе — расширение географии.
За 7 лет из элитного сегмента в класс пониже мигрировали большое лобби (причём не только на входе), консьерж–сервис, широкая внутренняя инфраструктура для резидентов жилого комплекса. Это же касается благоустройства придомовой территории, к разработке проекта которого привлекают именитые ландшафтные бюро.
Что касается локаций, то проекты бизнес–класса за пределами центра уже не вызывают удивления, как и мультиформатные комплексы с недвижимостью разного класса. Но так было не всегда. Победители прошлых лет наглядно демонстрируют эту неспешную эволюцию.
Жилой комплекс "Две эпохи" — проект финской компании Eke Group на территории завода "Эскалатор" в Василеостровском районе Петербурга на 19–й линии. Дома выполнены в петербургском стиле XIX века. Добротный, качественный финский… Из особенностей — нет студий, мало однушек, в основном представлены двушки и трёшки, есть четырёх– и пятикомнатные варианты. На цокольных этажах запроектированы кладовые, что удобно.
Hovard House — дом с непростой судьбой. Он был вторым проектом московской "Ховард Групп" в Петербурге. Здесь в Центральном районе планировался семиэтажный дом бизнес–класса на 51 квартиру и 50 мест в полузаглублённом паркинге. Проект в стиле ар–деко разработала фирма "Ингмар". В феврале 2018–го "Ховард" даже открыл продажи квартир — от 170 тыс. рублей за "квадрат". Однако жители окружающих домов жаловались на трещины, образовавшиеся после начала работ. И в 2018–м застройщик исчез, собрав всё оборудование со стройплощадки. Как поясняли тогда в компании "Ховард", она не бросала стройплощадку, а решила поменять технологию строительства, чтобы она позволяла не наносить ущерба окружающим домам. Однако девелопер на объект так и не вернулся… Вероятно, одной из причин стала скоропостижная смерть собственника компании "Ховард" Эмина Тофика Кули–Заде Оглы.
Ещё один проект бизнес–класса на Васильевском острове — "Маленькая Франция", на 20–й линии. Ранее на участке были расположены ветхие здания института "Русал ВАМИ". Вместо них возведены два корпуса в неоклассическом стиле, характерном для петербургских доходных домов. Новостройка состоит из двух 7–этажных симметричных корпусов, которые формируют закрытый двор–курдонёр. Фишкой комплекса стали двухуровневые квартиры с собственными входами на первых этажах с палисадником.
Ещё один победитель с красивым проектом и непростой судьбой. ЖК "Артхаус" расположен в Адмиралтейском районе Санкт–Петербурга. С одной стороны участок примыкает к Багратионовскому скверу. Рядом сад Театра юных зрителей. Мастерская Михаила Мамошина разработала необычную концепцию с гранитными фасадами, патинированной медью и художественной ковкой. Проблема в том, что дом строился очень медленно и сроки его сдачи неоднократно переносили. Но в итоге всё закончилось хорошо.
2021 год. Первый проект бизнес–класса на Охте, которая станет любимой локацией AAG. Тремя годами ранее он был известен под названием Windsor, но потом сменил имидж. До начала строительства на участке находились склады. Здесь нет студий и квартир маленькой площади. Часть жилья с террасами, есть варианты формата евро. Высота потолков составляет 2,9 метра, при этом установлены окна с рамой 2,3 метра, а на последних этажах сплошное витражное остекление.
2022 год. Возвращение группы RBI в любимую локацию около Старо–Невского. Здесь, на Миргородской улице, 1, на участке 1,3 га располагалось здание "Союзпечати". Теперь — жилой комплекс "МирЪ" (общество). В проекте 263 квартиры, высота первого корпуса — 6–9 этажей, второго — 6 этажей, корпуса соединены аркой. Высота потолков — от 2,7 до 3,15 м. Дизайн внутренних помещений разработало бюро Oleg Klodt. Для отделки используются латунь, стекло и натуральные материалы. В лобби предусмотрено витражное остекление, в квартирах будет панорамное. Завершится строительство в будущем году.
И вот — прошлогодний лидер. Ещё одно подтверждение тезиса о расширении локации бизнес–класса. Разве кто–то мог предположить, что на Алтайской улице можно построить успешный проект премиального жилья. А оказалось, можно. Несмотря на сопротивление и протесты жителей окружающих домов. Но последний 25–этажный жилой комплекс в Московском районе — переосмысление классического сталинского ампира. Большое входное лобби, зал для спорта, коворкинг, детский клуб. И главная фишка — sky lounge на высоте 72 метра (на 24–м этаже) — терраса под открытым небом, откуда можно увидеть головокружительную панораму всего города. Олицетворение тезиса, что в бизнес–класс постепенно мигрировали все атрибуты элитного жилья.
