06:0031 июля 202406:00
5просмотров
06:0031 июля 2024
компания: ООО "Балтинжиниринг" Ситуация: запрет на поставку оборудования и материалов из–за санкций Последствия: невозможность реализовать проект по синтезу фармсубстанций
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга выиграл суд о расторжении соглашения с ООО "Балтинжиниринг" на осуществление технико–внедренческой деятельности в особой экономической зоне "Санкт–Петербург" (ОЭЗ), заключённое в 2019 году.
В соответствии с соглашением, компания, принадлежащая на 24% сыну бизнесмена Давида Трактовенко Вячеславу Трактовенко, должна была обустроить лабораторный комплекс, инвестировать не менее 24,8 млн рублей, заключить с Управляющей компанией ОЭЗ соглашения на предоставление коммунальных и иных услуг, осуществить разработку и производство автоматизированных систем синтеза активных веществ и фармацевтических субстанций на основе прорывных технологий синтеза. В 2022 и 2023 годах комитет провёл проверки, которые показали, что ни одно из перечисленных условий не исполнено.
В своё оправдание "Балтинжиниринг" заявил, что помещения для лабораторного комплекса в соответствии с соглашением компании должна была предоставить ОЭЗ. "Однако со стороны ОЭЗ были предложены варианты помещений в основном офисном здании, в которых разместить лабораторию для работы с химическими веществами было невозможно с учётом использования общих систем вентиляции и канализации", — говорится в решении суда.
Но основным препятствием к реализации проекта стал прямой запрет на поставки из–за рубежа высокотехнологичного оборудования и редких химических реактивов, заявил ответчик.
Суд удовлетворил иск о расторжении соглашения, но снизил размер неустойки с заявленных комитетом 1,2 млн рублей до 200 тыс. рублей. Комитет уже обжаловал это решение, настаивая на выплате полной суммы. Со стороны фармацевтической компании апелляционной жалобы пока не поступало.
"Балтинжиниринг" не единственный резидент ОЭЗ, с которым Смольный расторг соглашение. Ранее аналогичное решение было вынесено в отношении АО "Смитхелскеа", которое планировало инвестировать 2,2 млрд рублей в производство изделий для гемодиализа. Всего же Смольный намерен разорвать отношения с шестью резидентами ОЭЗ.