06:0031 июля 202406:00
3просмотров
06:0031 июля 2024
Организации: строительные компании Ситуация: окончание действия программ льготной ипотеки Последствия: снижение спроса
С 1 июля 2024 года завершилось действие льготной ипотеки под 8% годовых — самой популярной программы с господдержкой. Одновременно были ужесточены условия выдачи семейной ипотеки. Кроме того, у ряда банков возникли проблемы с субсидированием IT–ипотеки из–за исчерпания лимитов. Перечисленные программы действовали в Петербурге и Ленобласти, обеспечивая до 90% сделок на первичном рынке недвижимости.
По предварительным данным, спрос на новостройки в июле просел к предыдущему месяцу на 14–30%. При этом цены, вопреки ожиданиям, не снижаются. Многие застройщики предлагают покупателям различные программы рассрочек.
Так как об окончании льготной ипотеки было известно заранее, застройщики смогли подготовиться, создав себе финансовую подушку и сократив вывод на рынок нового жилья.
За время действия программы льготной ипотеки, запущенной в 2020 году сначала под 6%, а потом под 8%, цены на жильё выросли в 2 раза. Также в 1,5–2 раза увеличились объёмы выдачи кредитов. В настоящее время власти намерены охладить рынок и сделать льготы более адресными. Так, семейная ипотека должна стимулировать рождаемость.
“
Безадресная льготная ипотека сворачивалась постепенно, через поэтапное ухудшение условий по займам. Её отмена практически совпала с пересмотром условий по семейной ипотеке и IT, что и привело сначала к ажиотажному спросу, а затем к сокращению продаж. В свою очередь о сокращении выводов нового жилья на рынок также известно давно. В Петербурге объёмы строительства последовательно сокращаются. Казалось бы, льготная ипотека "разогнала" стройку. Но неумолимая статистика говорит о том, что с конца 2019–го по июнь 2024 года объёмы возводимой жилой недвижимости сократились почти вдвое: с 12,78 млн до 6,52 млн м2. Причины сокращения — дефицит новых земельных участков и сложности с согласованием разрешительной документации в Петербурге. Говоря о ценах на готовую недвижимость, почему–то все забывают, что это результат совокупности десятков факторов. Любое движение стоимости вниз будет резко противоречить всему: начиная от банковских финмоделей по проектному финансированию, продолжая объёмами инвестиций в землю с подготовкой проектов, заканчивая составляющей услуг подрядчиков. И цена метра в продаже формируется от этих составляющих, а не формирует их. Как у любого готового продукта: телефона, автомобиля и так далее. Разумеется, льготные программы будут доминировать в ближайшем будущем, пока ключевая ставка высокая. Как только последняя вернётся на значения 5–7% годовых, необходимость господдержки исчезнет.

Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"