06:0005 июля 202406:00
3просмотров
06:0005 июля 2024
испанское кино нечастый гость в российских кинотеатрах, поэтому комедийный детектив "отчаянные наследники" вполне сгодится для разнообразия. опять же его жанр как раз для летнего просмотра. Давно разобранная на цитаты сказка–притча антуана де сент–экзюпери "маленький принц" теперь обрела и музыкальное обрамление. Стараниями театра "карамболь" она превратилась в мюзикл. в первую субботу июля по уже сложившейся традиции в петербурге проходит день достоевского. в этом году он случится в 15–й раз и, как всегда, охватит чуть ли не весь центр города. и не только...
На самом деле оригинальное название фильма Хуана Масиаса совсем другое — в переводе на русский что–то вроде "Благосклонность". Но отечественные прокатчики благоразумно решили не рисковать и создали некую "компиляцию" из суперрейтинговых "Отчаянных домохозяек" и обладателей всех возможных сериальных призов "Наследников". Тем более что у "Отчаянных наследников" с титулованными собратьями много общего — от "Домохозяек" они взяли лёгкость и ненавязчивость сюжета, от "Наследников" — главных героев. У испанцев ведь тоже есть богатые семейные кланы с неоднозначными отношениями между их представителями и со своими скелетами в шкафу. И вот наследники семьи Гайардо приезжают на похороны своей няни в семейный загородный дом. Наотрез отказавшись выполнить просьбу няни и похоронить её в семейном склепе, они получают от покойницы письма, раскрывающие их страшные секреты… Таков вкратце сюжет "Отчаянных наследников", к плюсам которых стоит отнести ещё и то, что снималась картина в самых живописных местах Испании.
→ В кинотеатрах города, 16+
Это первая на российской сцене попытка перевести философскую сказку Сент–Экзюпери, хотя бы одну фразу из которой знает, наверное, каждый, на язык музыки. Взялась за неё команда профессионалов: музыку написала худрук "Карамболя" Ирина Брондз, стихи — бард Алексей Иващенко, в творческом багаже которого мюзиклы "Норд–Ост" и "Шахматы", за хореографию отвечает Борис Шипулин, главный хореограф воднопиротехнического шоу праздника "Алые паруса". Объединил же всех этих людей режиссёр Антон Оконешников, предыдущие работы которого — спектакль "Руслан и Людмила" в Александринском театре и интерактивная выставка "Город–герой Ленинград" в Манеже, — несмотря на то что относятся они к совсем разным "жанрам", уже стали явлениями в культурной жизни города. А главной своей задачей создатели мюзикла считают рассказать юным зрителям и напомнить взрослым, что "все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит"…
→ Дворец искусств Ленинградской области, пр. Стачек, 4, 07.07, 19:00, 6+
Дата проведения Дня Достоевского, всех участников которого перечислять можно долго, выбрана не случайно — именно в июле начинаются события романа "Преступление и наказание". Ну а эпицентром дня станет, конечно же, мемориальная квартира Достоевского, где всё — о нём. А ещё с 12:00 до 15:00 молодые экскурсоводы–волонтёры расскажут о жизни писателя, истории создания его произведений, проведут по адресам, связанным с судьбой Достоевского и его героев. Бесплатные экскурсии будут проводиться по трём маршрутам: "Раскольников в городе", "Владимирская площадь и её окрестности в жизни и в творчестве Достоевского" и "Петербург в романе “Идиот”". Этому роману будет посвящена и хореодрама "Идиот" в постановке Ильи Деля и с хореографией Александра Челидзе, в которой заняты ведущие актёры петербургских театров — они продемонстрируют не только свои драматические таланты, но и хореографические. Спектакль покажут в пространстве "Никольские ряды" в 17:00 и 19:00. Вход опять же свободный.
→ Санкт–Петербург, 06.07, с 11:00, 6+