06:0026 июня 202406:00
8просмотров
06:0026 июня 2024
компания: "Дж.Дж. Уитли Дистиллери" Проблема: невозможность использования общеизвестного товарного знака Последствия: требования компенсаций в суде, маркетинговые издержки
Дочернее предприятие британского алкогольного холдинга JJ Whitley — ООО "Дж. Дж. Уитли Дистиллери" проиграло в арбитраже уже два спора об использовании товарного знака "Русская водка". Компании принадлежит завод по производству крепкого алкоголя в Кингисеппе. Споры начались после того, как в 2021 году на Балтийской таможне были задержаны несколько партий водки производства "Дж. Дж. Уитли Дистиллери", шедшей на экспорт. На продукции стояла маркировка Russian vodka.
Товарный знак "Русская водка" защищён и как непосредственно товарный знак, и как наименование места происхождения товара (НМПТ). В первом случае права на него принадлежат федеральному казённому предприятию "Союзплодоимпорт", которое предоставляет другим предприятиям возможность пользоваться торговой маркой по лицензии (ООО "Дж. Дж. Уитли Дистиллери" среди них нет). А НМТП оформлено на 31 компанию.
Сначала иск к британской "дочке" подали как раз компании из этого списка: "Русский стандарт", "Топаз" и другие. Каждой удалось взыскать по 2,3 млн рублей (в общей сложности более 11 млн). "Дж. Дж. Уитли Дистиллери" обжаловала это решение в апелляции.
Затем почти 50 млн рублей потребовал с областного производителя "Союзплодоимпорт". Недавно он тоже выиграл, правда, суд снизил размер финансовых требований вдвое. По истечении месяца решение не обжаловано.
При этом ранее "Дж. Дж. Уитли Дистиллери" пыталась оформить в Роспатенте права на НМПТ "Русская водка". Роспатент отказал, сославшись на то, что JJ Whitley производит водку под такими же брендами в Великобритании. Это может ввести потребителя в заблуждение и "будет дискредитировать товар и девальвировать данное НМПТ на зарубежных рынках, так как ожидания потребителей при покупке водок, маркированных обозначением “Русская водка”, связаны с российскими компаниями", — говорится в решении суда, где компания пыталась оспорить отказ Роспатента. Суды в двух инстанциях отказались это сделать.
Также ранее Балтийская таможня пыталась привлечь кингисеппскую компанию к административной ответственности по статье "Незаконное использование средств индивидуализации товаров", однако проиграла в четырёх инстанциях.