Рыбалка не задалась

компания: ООО "Персей–Пелла" Проблема: произведённая продукция оказалась никому не нужна Последствия: ликвидация компании

В Ленинградской области начался процесс ликвидации ООО "Персей–Пелла". Компанию создали в 2011 году судостроительный завод "Пелла" из Отрадного и мурманское ООО "Персей", занимающееся рыбным промыслом. Задачей "Персей–Пеллы" было исследование биоресурсов в прибрежной акватории Баренцева моря. С этой целью предприятие построило судно–ярусолов "Константин Константинов". Оно было предназначено для добычи крупной рыбы, не образующей косяки, на определённых глубинах. Существующие промысловые суда в основном ловят более мелкую рыбу.
Чтобы проект заработал, "Персей" должен был получить квоту на вылов. Однако этого не произошло. Таким образом, судно оказалось не востребовано. В 2016 году его продали норвежской рыбопромысловой компании Keltic AS.
Среди других проблем, с которыми столкнулся проект, — особенности российского законодательства, согласно которому нельзя использовать для производства рыбу, выловленную для научно–исследовательских целей, — её полагается выбрасывать. Кроме того, на судне было много импортного оборудования, поставки которого сейчас стали невозможны.
По словам специалистов, российский рыболовный рынок распределён между действующими игроками и сильно зависит от квот на вылов, которые выделяет Росрыболовство.
С 2017 года в России работает специальный механизм инвестиционных квот в рыболовстве — так называемые "квоты под киль". Чтобы получить право на добычу водных биологических ресурсов, компании должны вложиться в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях или объектов рыбопереработки в прибрежных районах. Почему эта программа не сработала в данном случае — неизвестно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.