Доплата за бренд

компания: "Леруа Мерлен" проблема: лицензионные выплаты стали поводом для увеличения таможенной стоимости товаров Последствия: доначисление таможенных платежей на 0,8 млрд рублей

ООО "Леруа Мерлен Восток", позже переименованное в ООО "Ле Монлид", не смогло оспорить в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти доначисление 807,9 млн рублей таможенных платежей.
В 2022 году Пулковская таможня провела камеральную проверку достоверности сведений о таможенной стоимости товаров, которые ввозила компания. Претензии возникли к продукции под брендом Leroy Merlin. В её таможенную стоимость не были включены лицензионные платежи, говорится в решении суда.
Как следует из материалов дела, в 2009 году ООО "Леруа Мерлен Восток" заключило с французской компанией Adeo services договоры на передачу прав на использование товарных знаков Leroy Merlin. В соответствии с ними российская компания обязалась платить лицензиату ежегодное вознаграждение в размере 0,1% выручки от реализации данных товаров без учёта НДС. Так как ООО "Леруа Мерлен Восток" было полностью подконтрольно Adeo services, сумма лицензионных платежей подлежит включению в таможенную стоимость ввозимых товаров, решил суд.
Компания в своих возражениях ссылалась на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, однако суд отверг это возражение. "Леруа Мерлен Восток" обжаловало решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.
По словам юристов, взыскание лицензионных платежей в качестве дополнительных начислений является устоявшейся судебной практикой.
Стоит отметить, что в конце 2023 года управление сетью магазинов Leroy Merlin в России было передано местному менеджменту с правом использования бренда. Однако данный факт судом не рассматривался.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.