Аналоги есть

Петербургский международный экономический форум определённо стал деловитее. По сравнению с прежними годами меньше ярких развлечений: всё прошло без танцующих бедуинов и этически небезупречных с точки зрения гендерного равноправия роботов–мороженщиц. Меньше хайпа: никто не обсуждал заоблачные цены в ресторанах и не хохмил по поводу неловкостей с чиновниками, наподобие прошлогоднего случая с отказавшейся ехать под управлением высокопоставленного водителя новинкой АвтоВАЗа.
Последний, кстати, без особой помпы представил очередной перспективный образец: долгожданную "Искру", которой уготовано занять в модельном ряду промежуточное положение между "Грантой" и "Вестой". Тёмно–красный седан, цвет которого в заводской документации проходит под скромным кодовым обозначением "огонь" (может измениться при выходе на рынок, так как название для китайского колера придумали на ходу), стоял закрытым — салон машины пока не доработан. Сенсацией, как бюджетный лимузин для госслужащих в минувшем году, автомобиль не стал. И это скорее хорошо, потому что на многих громких презентациях прошлых лет незримо лежала печать явления, заслужившего собственный ироничный мем "аналоговнет". ПМЭФ–24, напротив, оставил ощущение, что российская технологическая отрасль постепенно прощается с этапом подковывания блохи.
Наука и технологии, похоже, на самом деле стали главной темой форума. Даже российские регионы, всегда стремившиеся в первую очередь продвигать на стендах туристическую привлекательность, на этот раз продемонстрировали крен в производственную и исследовательскую сферу. На уровне терминологии этот дрейф ёмко обозначил участник одной из научных сессий. "Сначала мы говорили об импортозамещении, потом о технологическом суверенитете, а теперь — о технологическом превосходстве". Понятно, что на сегодняшний день это только аванс. Но если пока что не в полной мере достигнутые замещение и суверенитет — шаги сугубо тактические и конечные, то превосходство — это игра вдолгую. Стратегия на годы. Китай потратил на подобный путь пару десятилетий, пусть и в несколько иных геополитических условиях. Так что в целом задача не уникальна.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.