06:0014 июня 202406:00
3просмотров
06:0014 июня 2024
Более 10 лет специализируясь на лечении заболеваний гастроэнтерологического профиля, могу с уверенностью констатировать значимость периодической диагностики исследования желудка и желудочно–кишечного тракта. Количество обращающихся за помощью пациентов с запущенными заболеваниями ЖКТ из–за поздней диагностики продолжает расти.
В профилактических целях рекомендовано проводить УЗИ брюшной полости и сдавать анализы крови ежегодно, а после 40 лет пациентам показана также гастроскопия (ФГДС) один раз в 3 года и колононоскопия (ФКС) один раз каждые 5 лет. Что касается эндоскопических исследований — ФГДС и колоноскопии, — отмечу современные протоколы, позволяющие проводить эти процедуры в медикаментозном сне. Это безопасно, безболезненно и крайне информативно. Вместе с тем в среде пациентов продолжают проявляться различного рода заблуждения. Некоторые из них, например, полагают, что необязательно проходить эндоскопические исследования с погружением в медикаментозный сон, считая, что раз это происходит при участии врача–анестезиолога, то им вводятся полноценные препараты для наркоза. Однако седация, используемая при ФГДС или колоноскопии, является гораздо более щадящей для организма и позволяет выполнять исследование в амбулаторных условиях.
Благодаря медикаментозному сну эндоскопические исследования не доставляют пациентам физический и психологический дискомфорт. Кроме того, являются значительно более эффективными, поскольку позволяют получить полную клиническую картину. Для максимальной результативности этих исследований я бы рекомендовала проводить биопсию и толстого, и тонкого кишечника, поскольку такие заболевания, как микроскопический колит, визуально часто не определяются.
Ещё одним серьёзным заблуждением, с которым нашему профессиональному сообществу постоянно приходится сталкиваться, является мнение пациентов об онкомаркерах. Многие ошибочно полагают, что они являются ключевым показателем необходимости любых исследований. Тогда как на самом деле они не несут подобной смысловой нагрузки.
Внимание надо обращать не на них, а на совершенно иные красные флаги — ночные боли в животе, изменение качества стула, когда вдруг начинаются запоры или, наоборот, периодическая диарея, наличие скрытой крови в анализах, резкое снижение аппетита.
Также необходимо понимать, что точный диагноз в гастроэнтерологии невозможен без грамотного и профессионального изучения результатов системного исследования организма. В которое входят и анализы, и ультразвуковые исследования, и — при объективных индивидуальных показаниях — эндоскопические исследования.