Хирург — это руки ортопеда

Взгляд на имплантологию с каждым годом становится всё интереснее. Если пару десятилетий назад мы обращали внимание только на наличие костной ткани, то сегодня для того, чтобы получить хороший результат, нам важен также и объём мягких тканей. Поэтому теперь, чтобы получить красивое сочетание коронки и естественного контура десны, мы не только наращиваем костную ткань, но и проводим мягкотканную пластику.
Кроме того, в современной имплантологии мы пришли к тому, что планируем окончательный результат ещё до того, как прооперировали пациента. Это происходит посредством компьютерных технологий: мы сканируем полость рта пациента и получаем множество цифровых фотографий, которые объединяются в единую 3D–модель полости рта пациента.
Следующий этап — это формирование и надстраивание будущей ортопедической конструкции. Нам необходимо решить, будет ли это одна коронка, три коронки с опорой на два имплантата или же, к примеру, замещение полной зубной дуги. Сопоставив всё это с клинической ситуацией пациента, мы уже планируем позицию имплантата. И вот здесь мы исходим не из того, какое количество костной ткани, а из мнения ортопеда, который определяет наиболее правильное расположение конструкции.
Это очень важный момент, поскольку чем больше работаю, тем больше убеждаюсь в том, что хирург самостоятельно не может принимать решение о том, в какое место устанавливать имплантат. Позиция имплантата обязательно должна быть согласована с ортопедом. Потому что хирург — это фактически "руки ортопеда". А имплантация не является хирургией в чистом виде, это скорее хирургический этап протезирования. Ведь на имплантат должна встать коронка, причём в абсолютно правильную ортопедическую позицию, и нужно, чтобы произошло правильное смыкание верхней и нижней челюсти. Это всегда очень важно и особенно значимо, когда речь заходит о такой эстетически значимой зоне, как "зона улыбки".
Сегодня благодаря цифровому планированию даже при дефиците костной ткани мы можем обойтись без дополнительных хирургических вмешательств. Это объясняется тем, что как только врач спланировал коронку, нарисовал позицию имплантата и определился с тем, нужно наращивать костную ткань или нет, он может просто изменить положение имплантата. После согласования с ортопедом, который подтвердит, что такая позиция имплантата приемлема для эстетического и функционального результата, планируется хирургический шаблон, который даёт возможность перенести позицию имплантата во время операции, точь–в–точь как было запланировано виртуально.
В заключение я скажу, что дешёвой имплантация не может быть по определению. В стоимость имплантации включены технологии и опыт врача. По крайней мере если речь идёт о том, чтобы имплантаты прослужили вам всю жизнь, ведь они на это и рассчитаны, а также выглядели красиво и естественно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.