06:0014 июня 202406:00
6просмотров
06:0014 июня 2024
Заголовок редакционной колонки я беззастенчиво позаимствовал у одной из центральных тематических сессий недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума. Этот уже вполне легитимный термин прекрасно объясняет то внимание, которое уделяет главное деловое издание Северо–Запада теме здравоохранения.
Всего за 2 года рост рынка товаров и услуг для здоровья и долголетия в мире составил 14% и достиг $5,6 трлн. Такие данные были озвучены на ПМЭФ. Но эта сумма отнюдь не описывает всю экономику здоровья. Если поднимать вопрос всерьёз, придётся подсчитать, какие потери несёт глобальная экономика от заболеваний и потери трудоспособности. Как влияет на общую картину увеличение продолжительности жизни. Какие средства инвестируются в медицинские технологии и бурно развивающуюся фармацевтику. Какими оборотами оперирует частная медицина и сколько средств аккумулирует система медицинского страхования. И так далее, и так далее. Проанализировать всё это, чтобы составить представление о весе того, что связано со здоровьем в экономике, почти неподъёмная задача.
Впрочем, для каждого из нас существует своя собственная экономика здоровья. Как ни странно, но на этом микроуровне мы привыкли управлять ресурсами примерно так же, как это происходит в макромире. Здесь тоже окупаются грамотные инвестиции, легкомыслие ведёт к финансовым потерям, разумный подход к рискам позволяет хеджировать их, а долгосрочная стратегия выигрывает у ситуативного управления.
В этом смысле выпуски "ДП", посвящённые медицине, которые предоставляют читателю навигацию по современным методикам, освоенным лучшими врачами Петербурга, — это тоже про экономику. Наши колумнисты выступают здесь в роли экспертов, каждый в своей отрасли, обогащая читателя знанием, как минимум интересным, как максимум — полезным.
Впрочем, этот выпуск особенный. Он выходит в преддверии профессионального праздника медиков, что позволяет не только поздравить врачей, но и обсудить важные для отрасли темы. В этом году много внимания мы уделяем цифровой трансформации здравоохранения. Актуальной проблемой остаётся подготовка кадров и привлечение медиков на сельские территории, где их особенно не хватает. Здесь мы приводим данные о проходных баллах ведущих профильных вузов, по которым можно судить о популярности различных специальностей, и анализируем, как регионы заманивают к себе дефицитных специалистов. Миграционные процессы и геополитика вносят свои коррективы во все сферы жизни — отсюда неожиданная тема о новых элементах врачебной этики. Отдельная статья посвящена достижениям биохимии в актуальнейшей тематике долголетия.
Ну и конечно, всё вышесказанное не исключает главного: нашей бесконечной благодарности врачам, которую мы спешим выразить по случаю Дня медицинского работника!