Глава ВТБ Костин заявил о готовности "с удовольствием" платить больше налогов

Автор фото: Ермохин Сергей
Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин поддержал изменение налога на прибыль для компаний и введение дифференцированный шкалы для НДФЛ. Он заявил, что готов платить больше.
Такое заявление прозвучало на полях Петербургского международного экономического форума. "Я с удовольствием буду больше налог [платить], у нас низкие налоги", — цитирует Костина ТАСС.
Финансист добавил, что считает ставку налога на прибыль компаний 25% "невысокой". Он привёл в пример другие страны, где платежи гораздо выше.
"Любую страну возьмите, Англия, Америка, там куда больше платежи. Если мы хотим иметь хорошую культуру, хорошее бесплатное образование, хорошее здравоохранение… хорошую армию и флот, то, конечно, должны налоги собирать. Но они не должны быть на уровне, когда начинают демотивировать бизнес и людей", — пояснил Костин.
По мнению банкира, все, кого коснётся изменение налоговой системы, "переживут".
Как писал "Деловой Петербург", правительство России одобрило проект совершенствования налоговой системы. Теперь проект будет направлен на рассмотрение Государственной думы.
Министр финансов России Антон Силуанов выразил уверенность в том, что после введения прогрессивной налоговой шкалы в стране не увеличится количество тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Кроме того, готовящиеся изменения повлекут незначительный рост нагрузки, пояснил министр. Он отметил, что повышенная ставка будет распространяться не на всю сумму дохода, а только на ту часть, которая превышает установленный порог.