Международный суд ООН обязал Израиль прекратить наступление в Рафахе

Автор фото: Виталий Чугин / ТАСС
Вид на Дворец Мира, где проходят заседания Международного суда ООН.
Израиль должен незамедлительно прекратить военное наступление в городе Рафах в секторе Газа, а также в течение месяца обеспечить беспрепятственный доступ следователей в регион и отчитаться о принятых мерах.
Такое решение 24 мая принял Международный суд ООН, отреагировав на иск Южно-Африканской Республики (ЮАР). Представители последней обвинили власти Израиля в нарушении одобренной в 1948 году Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него. Через месяц после того, как поступило данное обращение, в январе 2024 года, суд ООН поддержал почти все запрошённые ЮАР срочные меры, за исключением прекращения боевых действий в секторе Газа.
Трансляция велась на сайте Международного суда ООН. "Суд постановил, что в соответствии со своими обязательствами, подписанными под конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Израиль должен немедленно остановить своё вооружённое наступление и прекратить воздействия военного характера на правительство и жителей сектора Газа", — заявил председатель суда Наваф Салам.
Судьи усомнились, что проводимой Израилем эвакуации жителей Рафаха и других мер достаточно для того, "чтобы облегчить страдания палестинцев", особенно если учитывать, что в городе катастрофическая гуманитарная ситуация. Также Наваф Салам выразил общее мнение судей, что действия ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) могут "привести к физическому уничтожению палестинского народа" (перевод по "Известиям").
Напомним, что ранее на этой неделе прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан ходатайствовал о получении ордеров на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. По мнению МУС, оба причастны к умышленным нападениям на гражданских лиц и убийствам, в том числе — в контексте смерти от голода. Похожие обвинения предъявлены лидеру палестинского движения ХАМАС Яхье Синваре и нескольким его сторонникам.
Накануне Йоав Галант заявил, что ЦАХАЛ продолжит наращивать активность в районе Рафаха, после чего нанесёт палестинскому движению ХАМАС сильный удар, "лишив военного потенциала". При этом письмо с призывом отказаться от этой военной операции ещё более месяца назад подписали главы МИД как минимум 13 стран. По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, речь идёт обо всех странах G7, за исключением США, а также руководителях дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи.
Как писал "Деловой Петербург", несколько дней назад власти Норвегии, Испании и Ирландии объявили о признании Палестинского государства. На фоне этих событий Израиль отозвал своих послов для консультаций, а глава МИД страны Исраэль Кац написал в соцсети X, что "Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности".