Бракеражная комиссия — это особый орган контроля. Он оценивает качество всей продукции, выпускаемой в течение рабочего дня.
Бракеражные комиссии создаются в каждом образовательном учреждении, в стенах которой осуществляется организация питания. В состав комиссии входят медицинский работник, представители от образовательного учреждения и заведующая производством от оператора питания.
"Ежедневно комиссия осуществляет контроль организации питания школьников, - рассказывает первый заместитель генерального директора ООО "Северная столица" Зураб Плиев, - Тщательно проверяются качество продуктов питания и готовых блюд, соблюдение необходимых требований при приготовлении и раздаче блюд в школьной столовой."
Одним из основных способов проверки качества продукции и готовых блюд, до того, как они появятся на столе у подрастающего поколения, является их органолептическая оценка. Каждый критерий качества продукции оценивается по пятибалльной шкале, а результаты фиксируется в специальном журнале. Бракеражная комиссия уделяет особое внимание внешнему виду блюда, его текстуре, консистенции, запаху и вкусу.
Заведующая производством оператора питания ООО "Северная столица" в ГБОУ СОШ № 207 Елена Соколова поясняет: "После проверки каждого блюда бракеражной комиссией, снимаются дополнительные пробы. Они хранятся в холодильнике не менее 48 часов".
"Наша миссия состоит в прививании навыков и основ здорового питания подрастающему поколению, а поэтому еда, которая подается на стол воспитанников образовательных учреждения, должна быть качественной, разнообразной и полезной", - пояснил первый заместитель генерального директора ООО "Северная Столица" Зураб Плиев.