06:0024 апреля 202406:00
8просмотров
06:0024 апреля 2024
компания: АО "Большой Гостиный двор" ПРОБЛЕМА: устаревший формат торговли, отсутствие развития ПОСЛЕДСТВИЯ: регулярные убытки
По итогам 2023 года АО "Большой Гостиный двор", арендующее одноимённое здание на Невском проспекте и управляющее им, получило чистый убыток в размере 5,8 млн рублей. За последние 4 года компания трижды была в минусе, хотя в течение 7 лет до этого стабильно показывала прибыль.
Первый чистый убыток 2020 года можно было бы списать на пандемию — тогда выручка Гостиного двора упала вдвое. Также на деятельность компании влияли события 2022–2023 годов: уход иностранных брендов и туристов. Не исключён и человеческий фактор: в апреле 2023–го скончалась бессменный председатель совета директоров АО "Большой Гостиный двор" Надежда Тушакова. Она стояла во главе компании с момента её приватизации в 1990–х.
Специалисты в один голос говорят, что нынешний формат Гостиного двора давно устарел и объект нуждается в современной концепции. Попытки её придумать и реализовать предпринимались. Так, в 2021 году открылось новое общественное пространство "Двор Гостинки". Там стали проводить различные мероприятия, концерты, начали работать точки стритфуда и т. д. Однако это единственный большой проект, реализованный в Гостином дворе за последние годы. Среди объективных трудностей реконструкции объекта можно отметить статус федерального памятника. Он подразумевает согласование любых работ в КГИОП, а также контроль за ними.
“
Крупные ТЦ, построенные в последние 10–15 лет, ещё до пандемии столкнулись с падением трафика и снижением продолжительности пребывания из–за конкуренции в виде общественных пространств. То есть с потребностями жителей города проводить время в формате не только шопинга, но и досуга. Гостиный двор представляет собой знаковый объект, во многом туристический, выстроенный по принципу классического универмага. С одной стороны, универмаг — это конструктор. С другой — его не так просто правильно "пересобрать". В данном случае непросто и что–либо кардинально менять с учётом статуса здания. Успех торгового пространства напрямую зависит от состава арендаторов. Есть те, кто генерирует прибыль, и те, кто генерирует трафик. Но поскольку торговля в городе развита, специально ехать в Гостиный двор не всегда оправданно. Брендом, наподобие ЦУМа, он не является. И не факт, что должен. Сложность задачи — найти новое позиционирование и сделать это оперативно. Пространство "Двор Гостинки" — одно из направлений, необходимое, но недостаточное. Наиболее удачным было бы сочетание общественных и выставочных пространств, фуд–холла, нишевых магазинов.

Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"