Красота требует жертв

компания: Levrana проблема: не началось строительство косметического предприятия Последствия: иск о лишении статуса резидента ОЭЗ

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о расторжении соглашения с косметической компанией Levrana об осуществлении технико–внедренческой деятельности. Фактически это означает лишение её статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ).
Компания на паритетных началах принадлежит супругам Леврана — Леониду и Виктории. Основанная в Петербурге в 2014 году, она специализируется на выпуске натуральной органической косметики. По итогам 2023 года выручка компании превысила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль приблизилась к 230 млн.
В 2021–м Levrana заявила о планах построить в петербургской ОЭЗ научно–производственный комплекс по разработке и выпуску натуральной косметики. Предприятие площадью 30 тыс. м2 хотели возвести на участке 2 га, а открыть его первую очередь во II квартале 2023 года. Объём инвестиций в проект оценивался в 1,2–1,5 млрд рублей. Однако стройка не началась, а сам резидент, получив претензии от Смольного, отказался подписать документ о расторжении соглашения. Совладелец компании Леонид Леврана был не готов публично комментировать иск. Будущее этого партнёрства решит суд, который, впрочем, ещё только приступил к рассмотрению дела.
Это не единственная компания, которую Смольный "попросил на выход" из ОЭЗ. Аналогичный иск подан к АО "СмитХелскеа". Общество планировало возвести в особой экономической зоне завод по разработке и выпуску изделий для гемодиализа. Здание за 2,2 млрд рублей должно было появиться на участке 1,24 га. Однако разрешение на строительство, полученное в августе 2021–го, истекло, а работы на площадке так и не начались.