Bloomberg: тенденция к дедолларизации нарастает в странах-союзниках США

Тенденция к дедолларизации нарастает в странах-союзниках США
Вера всего мира в американскую валюту безвозвратно подорвана, пишет Bloomberg.
Причинами стали бесконтрольный рост госдолга США, неэффективность политики этой страны и превращение доллара в оружие агрессивных финансовых санкций. Все эти факторы вместе "способствуют ощущению, что доминирование американской валюты вот-вот окажется под угрозой", считает профессор Корнеллского университета Эсвар Прасад.
Говорить о том, что статус доллара как мировой валюты поставлен под вопрос, преждевременно. Однако привилегированное положение Америки в глобальной финансовой системе всё чаще оказывается под сомнением — причём так думают и её враги, и друзья.
Стратегические соперники, Китай и Россия, уже даже не прячут намерения вытеснить доллар в международных расчётах в пользу собственных валют. Тенденция к дедолларизации увеличивается и в нескольких странах, которых США считают союзниками: там хотят перестраховаться на случай возможных санкций.
Экономические санкции США начали резко расширять в 2001 году. С того времени, по информации Международного валютного фонда, доля доллара в мировых валютных резервах рухнула с 73% до 59%. Государства Персидского залива рассчитываются за нефть в юанях, и так же собираются сделать и другие производители сырьевых товаров.
Проработавший 40 лет в Минфине США Марк Собел считает, что популизм республиканцев и демократов, подрыв ими позиции Америки как лидера в международных экономических вопросах, сильно снизил шансы страны на сильное международное экономическое лидерство.
Независимо от того, кто победит на выборах — Трамп или Байден, — следующая команда чиновников Казначейства США будет распоряжаться валютой страны в условиях роста давления с целью отказа от доллара, начиная с Китая и заканчивая Бразилией, заключает автор материала.