Отечественная индустрия возобновляемой энергетики не исчезла под давлением санкций, но лидером по вводу "зелёных" станций Россия, скорее всего, не станет ещё очень долго.
Совокупная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в единой энергосистеме России, по данным АО "Системный оператор ЕЭС" на ноябрь 2023 года, достигла 4,2 тыс. МВт. На долю СЭС приходится 42,5%, или 1,79 тыс. МВт. В абсолютном значении мощности солнечных станций остались на уровне начала 2023 года. По отношению к январю 2022 года они выросли на 8,3%. На долю "ветряков" приходится соответственно 57,5% в установленной мощности, или 2,42 тыс. МВт. Результат вырос на 11,6% относительно начала 2023 года и почти на четверть в сравнении с январём 2022–го.
Согласно подсчётам Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), общая мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российской энергосистеме, включая малые гидроэлектростанции и собственную генерацию промышленности, составляет 6,12 тыс. МВт.
Какие электростанции заработали в 2023 году
Российский рынок возобновляемой энергетики в прошлом году адаптировался к новым условиям работы, говорит директор АРВЭ Алексей Жихарев. "Вопреки пессимистичным пророчествам оппонентов низкоуглеродного развития, российская отрасль ВИЭ–генерации продолжает набирать обороты. По итогам года в рамках оптового и розничных рынков введено около 375 МВт, а в 2024 году, в свою очередь, ожидается восстановление докризисных темпов и достижение рубежа в 1 тыс. МВт в год", — заявляет он.
Главным ВИЭ–объектом прошлого года, пожалуй, можно назвать Кузьминскую ВЭС в Ставропольском крае установленной мощностью 160 МВт, которая начала поставлять энергию в единую систему с 1 июля 2023–го. Проект реализует АО "ВетроОГК–2", входящее в ГК "Росатом". Осенью эта же компания ввела в строй Труновскую ВЭС (тоже в Ставрополье) установленной мощностью 60 МВт. Помимо этого, запущены оставшиеся "ветряки" Кольской ВЭС и несколько малых ГЭС на юге России.
В то же время некоторые проекты отложили. Так, ввод в эксплуатацию ветропарка "ВЭС Свирица" в Волховском районе Ленобласти перенесли с 2024 на 2025 год. Руководитель инициатора проекта ООО "Ветропарк" Игорь Брызгунов ранее пояснял, что это связано с уходом из России потенциальных иностранных покупателей энергии со станции.
Строительство ветропарка анонсировали ещё в ходе ПМЭФ–2022 и планировали запустить его в 2023 году. Но вскоре из–за санкций и вытекающих проблем с оборудованием ввод отложили. Планируемая мощность станции — 71,4 МВт, инвестиции на старте оценивались более чем в 7,3 млрд рублей.
Россия отстаёт от лидеров
На текущий момент в той или иной стадии реализации находятся инвестпроекты строительства ВИЭ–генерации в объёме более 5,6 тыс. МВт, сообщает Алексей Жихарев. "Это те проекты, которые были отобраны в рамках программ поддержки на оптовом и розничных рынках электроэнергии, в том числе 1,8 тыс. МВт в результате конкурсного отбора 2023 года. Под них уже запланированы мероприятия по углублению степени локализации производства оборудования как для солнечной, так и для ветровой энергетики на созданных в последние несколько лет на территории России машиностроительных предприятиях", — объясняет эксперт.
По его словам, в сумме до 2035 года в стране ожидается ввод в эксплуатацию около 10 тыс. МВт мощностей, благодаря чему совокупная доля возобновляемых источников в структуре энергопотребления России достигнет 3%. Далее ежегодный объём строительства, говорит Алексей Жихарев, может достичь 5 тыс. МВт.
С одной стороны, такие прогнозы воодушевляют. Сейчас доля СЭС и ВЭС в общем объёме выработки в России, по данным АРВЭ за январь–июль 2023–го, составляет лишь 0,8%. Но в сравнении с мировыми лидерами индустрии даже кратный рост доли ВИЭ до 3% не впечатляет. Так, в Дании энергия солнца и ветра составляет 65,8% в общем объёме производства, в Литве — 51,2%, в Нидерландах — 42%. При сравнении в абсолютных цифрах Россия ещё более далека от статуса лидера. Выработка отечественных СЭС и ВЭС за тот же период составила порядка 5,4 млрд кВт•ч. В то же время в Китае этот показатель в 156 раз больше — 845 млрд кВт•ч, в США — в 71 раз (384 млрд кВт•ч), в Индии — в 22 раза (119 млрд кВт•ч).
Как устроен энергобаланс страны
Одновременно с этим ошибочно думать, что российская энергетика совсем далека от экологичности. Порядка 18,8% электроэнергии страна получает от ГЭС. Ещё около 20% и 47% — с АЭС и газовых электростанций соответственно. Эти источники, в свою очередь, включены в "Зелёную таксономию Евросоюза" как содействующие переходу к климатической нейтральности. Но атомная и газовая энергия или генерация крупных ГЭС не считается такой же "чистой", как солнечная или ветровая.
Однако не исключена вероятность и увеличения доли угольной генерации в энергобалансе РФ до 15% с нынешних 13%. Такой вариант обсуждается в рамках подготовки новой энергетической стратегии страны до 2050 года, замечает аналитик ФГ "Финам" Елена Юшкова.
"Дело в том, что уголь — относительно дешёвое топливо, которое в избытке имеется в России. При этом экспортные возможности сегодня ограничены в связи с тем, что Европа отказалась от российского угля, а страны Азии пытаются переходить к более экологичным источникам энергии, поэтому рассчитывать на значительный прирост объёмов продаж угля из России в Китай или в Казахстан не стоит", — объясняет эксперт.
Солнечная же и ветровая генерация, по словам Елены Юшковой, относительно новое для России явление. Станции дорогие как в строительстве, так и в эксплуатации, особенно с учётом сложной логистики в России и плохих дорог, по которым такое громоздкое и хрупкое оборудование, как ветрогенератор, не всегда может быть доставлено к месту его установки. Также сказывается нехватка собственных технологий.
"Поэтому на большей части территории России развитие возобновляемой электроэнергетики экономически невыгодно. Единственным исключением могла бы стать Арктическая зона, поскольку там в силу климатических особенностей и в условиях малонаселённости использование угольной и газовой генерации невыгодно. Но вряд ли данная задача по строительству солнечных и ветровых электростанций малой мощности окажется реализована в ближайшие 3–5 лет, поскольку такие проекты требуют государственной поддержки. Маловероятно, что средства на такие проекты будут выделены в условиях дефицита государственного бюджета", — считает аналитик.