Могли ли изыскатели предотвратить последствия "Шторма века"

Автор фото: Предоставлено компанией ООО "ЦИИАК"
Ольга Шебзухова с основателями компании ЦИИАК Артёмом Кияевым и Наталией Веремчук

Своим мнением с компанией ООО "ЦИИАК" поделилась Ольга Шебзухова – архитектор, вице-президент Ассоциации Развития Яхтенного Туризма и Марин, генеральный директор ООО "Центр развития рекреационных территорий "НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ".
Сильные штормы на Черном море происходят примерно раз в 5-10 лет. Например, в 2012 году во время строительства спортивных объектов для Олимпиады, произошел сильнейший шторм, который послужил причиной серьезного повреждения строящегося Имеретинского порта. Также ежегодно происходят штормы, которые способствуют повреждению построек в береговой зоне.
Учитывая существующее законодательство, проектирование и строительство каких-либо объектов в береговой зоне очень осложнено ограничениями и режимами первой зоны горно-санитарной охраны курортов. В то же время, существующие объекты береговой зоны подвергаются влиянию волн вследствие отсутствия мер по берегозащите.
Получение данных от изыскателей – это неотъемлемая часть аналитики при научном подходе и наблюдении за процессами, которые находятся в сфере гидрогеологии и инженерной защите береговой зоны. И это далеко не все действия, которые должны быть систематически налажены в акватории и береговой зоне – там, где ежедневно происходят оползневые процессы, связанные с динамическим штормовым воздействием, эрозией берегового склона под воздействием атмосферных явлений (ветер, осадки, отрицательная температура) и сейсмикой.
В списке исходных данных, исследования изыскателей находятся на первом месте, когда идет речь о пригодности той или иной площадки для строительства, составлении технико-экономического обоснования или бюджета проекта. Поэтому инженерные изыскания должны проводиться на начальной стадии подготовки проекта и в разном объеме.
"На сегодняшний день не представляется возможным рассчитывать на данные архивных изысканий, так как за предыдущие 30 лет эта система претерпела все "прелести" приватизации – большинство изысканий просто выдуманы или у них уже истек срок актуальности." — добавил основатель компании инженерных изысканий Артём Кияев.
Сейчас изыскания очень важны, своевременны и должны сводиться в базу, составляя единый пласт изысканий, чтобы в дальнейшем можно было в любой момент при необходимости обратиться к этому архиву, отследить и проанализировать изменения.