Бизнес предложил поправки в УК для снижения давления на предпринимателей

Бизнес предложил изменить Уголовный кодекс в пользу предпринимателей
Автор фото: нейросеть
Организация "Деловая Россия" направила в администрацию президента предложения по законодательным изменениям, которые должны понизить избыточное давление на бизнес.
Деловое сообщество разработало инициативу в соответствии с поручениями президента, которые были даны по итогам майской встречи с членами организации.
Перемены дадут возможность лучше защитить права предпринимателей. При появлении претензий от правоохранительных органов получится сохранять больше работающих предприятий, а значит, налоговых поступлений и рабочих мест, рассказала руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева "Коммерсанту".
Одной из основных идей предполагается по факту полная отмена применения ст. 220 УК РФ (организация преступного сообщества) к предпринимателям. Говорится в этом случае про декриминализацию создания структурированной организованной группы для совершения исключительно одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 159–160 УК РФ и главами 22–23 УК РФ.
И хотя в 2020 году по примечанию президента было запрещено применять статью об ОПГ к предпринимателям, которые в ходе обычной предпринимательской деятельности, по мнению следствия, совершили преступление, на деле норма не работает.
Эту статью время от времени применяют к предпринимателям в связи с заключением ими сделок или принятием решений в рамках предпринимательской деятельности, говорят в "Деловой России". В итоге обычная хозяйственная деятельность называется организованной преступной.
Ещё одна трудность состоит в отсутствии достоверной статистики о силе избыточного давления на бизнес. Организация предлагает скорректировать подход к учёту "предпринимательских" составов преступления, а сам список составов преступлений в сфере бизнеса расширить и сфокусировать, чтобы обеспечить гарантии прав предпринимателей.
Так, предложено выделить в УК РФ специальный состав для мошенничества при возмещении НДС. Так как сейчас подобные преступления проходят по общеуголовным частям ст. 159 УК, бизнесмен может быть заключён под стражу, а сроки возврата изъятого имущества не соблюдаются, что повышает риск банкротства. В итоге бизнес теряет стимул возмещать ущерб в бюджет.
При квалификации экономических преступлений предлагается пересмотреть толкование крайней необходимости и обоснованного риска, так как бизнес в принципе сопряжён с дополнительным риском. К примеру, временное ведение предпринимательской деятельности без лицензии не должно вести к уголовной ответственности, если прекращение работы приведёт к дезорганизации работы объектов жизнеобеспечения.
Уточняется, что риск нельзя признавать обоснованным лишь тогда, когда ради общественно полезной цели совершаются поступки, связанные с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, отмечает издание.