10:2624 августа 202310:26
609просмотров
10:2624 августа 2023
В течение трёх лет власти Петербурга намерены потратить почти 1 млрд рублей на замену 25 автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, действующих в городе.
До конца текущего года Смольный приобретёт у петербургского производителя "Невалайн" девять автоматических станций общей стоимостью около 300 млн рублей. Такие же суммы выделят для покупки 16 станций в 2024–2025 годах. Одна автоматическая станция для мониторинга состояния воздуха стоит около 32-35 млн рублей.
Как сообщает со ссылкой на данные городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности "Ъ-СПб", действующие в Петербурге автоматические станции морально устарели. Кроме того, новая аппаратура сможет распознавать большее количество загрязняющих веществ в воздухе: если сейчас такие станции работают только по 5-6 параметрам, то после модернизации этот показатель увеличится до 21-27 пунктов.
Проанализировав сведения, собранные специалистами ФГБУ "Северо-Западное УМС", чиновники пришли к выводу, что за последние 22 года уровень загрязнения воздуха в Петербурге был низким только в 2018–2020 годах. При этом в период с 2001 по 2005 год он оценивался как "очень высокий", в 2006–2015 годах — как "высокий", а в 2016–2017 и 2021–2022 годах как "повышенный".
По словам специалистов, хуже всего на качество воздуха в Северной столицы влияют выбросы формальдегида, озона, аммиака и диоксида азота, которые выделяются во время работы промышленных и теплоэнергетических предприятий, а также на фоне использования водного и автомобильного транспорта. Учитывая, что на протяжении последних 30 лет количество автомобилей в городе неуклонно растёт, в обозримом будущем уровень загрязнения воздуха будет увеличиваться, отмечает руководитель экологической организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук.
Для решения проблемы с высоким содержанием загрязняющих веществ в воздухе, городские власти следуют "Плану действий по реализации "Основ государственной политики в области экологического развития РФ" до 2030 года, в рамках которого предусмотрено в том числе развитие дорожно-транспортной системы, поэтапное сокращение вредных выбросов, а также отказ от угля и мазута в качестве топлива.
Не менее актуальной проблемой является перенаселение, уверен Юрий Шевчук. "Машин и жителей явно больше, чем город может выдержать. Из-за этого очистные сооружения работают на пределе. Например, пока “Водоканал” справляется с очисткой, но вода в любой момент может испортиться", — подчёркивает эксперт.
Ранее "ДП" рассказывал, что участник конкурса по рекультивации свалки на озере Щучье оспорил его итоги, а власти Ленобласти планируют открыть парки и зоны для рыбалки у мусорных заводов.