Госдума снизит налоги для производителей детских товаров, от пелёнок до мебели

Автор фото: Кошевой Виктор/Фотохроника ТАСС
Госдуме предложили снизить НДС для производителей детских товаров, соответствующий правительственный законопроект может быть принят в первом чтении уже в сентябре.
К документу поступило положительное заключение правового управления. Принципиальных замечаний на проект нет. Инициатива предполагает "изменения в статью 164 часть второй НК России, расширяющие перечень товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%", приводят выдержку из заключения "Известия".
Правительство полагает, что законопроект поддержит производителей товаров для детей и повысит их конкурентоспособность. Облегчённая налоговая нагрузка поддержит потребительский спрос, повысит темп роста рынка по каждой товарной группе, которую предусматривает законопроект, повысит долю таких товаров российского производства, поможет семьям с детьми.
Сегодня же стало известно, что российским семьям предложили компенсировать треть расходов на аренду жилья. Инициатива принадлежит крупным риелторам, её одобряют в "Народном фронте". Возмещать расходы предлагается за счёт возврата ранее выплаченного подоходного налога либо снижения ставки.
Предполагается, что субсидирование семьям до трети арендной платы на жильё поможет им быстрее накопить на первый взнос по ипотеке и станет мерой стимулирования рождаемости.
7 августа суд в Москве арестовал 5% акций "Детского мира", принадлежащих Goldman Sachs. Решение принято по заявлению банка "Открытие": истец требовал взыскать с Goldman Sachs International, Goldman Sachs Group и Goldman Sachs & Co LLC долги на сумму 614,7 млн рублей.
Группа отказалась от исполнения генерального соглашения с "Открытием", сославшись на введение против банка западных санкций. По мнению "Открытия", Goldman Sachs стремится избавиться от российских активов, о чём свидетельствуют записи в отчётности группы.