В правительстве ответили на данные о росте платежей за ЖКУ из-за "умных" счётчиков

Автор фото: Ермохин Сергей
Установка "умных" счётчиков не повлечёт за собой увеличения платежей за ЖКУ для россиян, заявили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Появится ли такая новая строчка с оплатой за установку счётчиков там не уточнили.
"Предполагается, что методика расчёта стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, что приведёт к снижению стоимости услуг с использованием "умных" счётчиков", — сообщили в пресс-службе Чернышенко.
Там добавили, что внедрение "умных" счётчиков призвано "дать существенный экономический эффект, в том числе для граждан".
Ранее во вторник, 13 декабря, "Известия" со ссылкой на копию поручения вице-премьера сообщили, что что Чернышенко поручил Минстрою включить в платежи за ЖКХ новую строку за оплату установки, замены и поверки "умных" счётчиков.
Управление приборами передадут от жителей ресурсоснабжающим организациям (РСО), и их услуги планируют включить в квитанции. Издание уточняет, что речь идёт о счётчиках воды и тепла, приборами учёта электричества занимаются поставщики электроэнергии.
В Минстрое сообщили, что реализация масштабных программ по внедрению "умных" счётчиков прорабатывается, они требуют дополнительных решений в текущих экономических реалиях.
Согласно поправкам в Федеральный закон "Об электроэнергетике", внесённым в декабре 2018 года, с 1 января этого года разрешается устанавливать только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии (умные счётчики). По этим же поправкам ещё с июля 2020 года обязанность по приобретению, установке и обслуживанию счётчиков перешла с абонентов на гарантирующего поставщика (в многоквартирных домах) или на сетевую организацию (для индивидуальных домов и коммерческих потребителей). А с 1 января 2023 года потребитель сможет потребовать штраф для поставщика энергии, который не сможет обеспечить его умным счётчиком.
Умные приборы отличаются от обычных тем, что они подключаются к так называемой интеллектуальной системе учёта (ИСУ), по сути предоставляя прямое соединение счётчика с серверами поставщика энергии. Это позволяет передавать показания в реальном времени. Между тем, производители говорят об их возможном дефиците. Подробнее — в материале "ДП".