06:0031 мая 202306:00
11просмотров
06:0031 мая 2023
компания: "Интех" Проблема: стоимость подрядных работ превысила план Последствия: потеря финансовой устойчивости и банкротство компании
Весной 2023 года в Петербурге обанкротилась строительно–монтажная группа "Интех" (ITM Group), которая более 20 лет была крупным игроком на региональном рынке промышленного строительства. Основанный в 1990–х годах командой выходцев из Всесоюзного треста "Гидроэлектромонтаж", в 2000–х холдинг сконцентрировал все активы в ЗАО "Интех". В качестве подрядчика компания выполняла часть работ по строительству крупных заводов, таких как табачная фабрика Philip Morris Izhora, нефтеналивной терминал в Приморске, Тихвинский вагоностроительный завод, автозаводы Toyota и Hyundai.
В конце 2020–го "Интех" взял генподряд на часть работ по модернизации завода "Северстали" в Череповце. Вероятно, итоговая стоимость выполненных работ превысила первоначальный рабочий проект. В 2022–м "Интех" предъявил заказчику иск на 415 млн рублей. Рассмотрение этого дела затягивается: в нём назначена экспертиза. Тем временем холдинг не смог сохранить финансовую устойчивость: выручка ЗАО "Интех" сократилась с 1,4 млрд рублей в 2020 году до 959 млн в 2021–м, а небольшая чистая прибыль превратилась в убыток более 300 млн.
Принимать итоговое решение в судебном споре суд, скорее всего, будет на основе результатов экспертизы. Её в течение нескольких месяцев будет готовить Северо–Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста России. Впрочем, маловероятно, что положительный исход дела (если будет таковой) поможет "Интеху" выйти из процедуры банкротства. Арбитраж уже ввёл в компании конкурсное производство.
Из–за специфики промышленного строительства допзатраты, изменения работ и материально–технических ресурсов часто согласовывают постфактум, говорят эксперты. Подрядчики идут на риск, чтобы получить крупный контракт, и, как следствие, не могут согласовать ни справедливые условия контрактов, ни своевременное изменение цены на дополнительный объём.