Постное меню

Компания: Лужский мясокомбинат проблема: распад объединяющего холдинга последствия: банкротство, смена собственников

Близится к завершению банкротство "осколков" сельскохозяйственного холдинга "Рассвет", входившего в состав группы "Парнас–М" Сергея Удачина. В апреле арбитраж Петербурга ввёл процедуру наблюдения в АО "Лужский мясокомбинат". Долги предприятия по кредитам, налогам и зарплате превысили 1,5 млрд рублей, оно инициировало собственное банкротство в январе 2023 года. В предыдущие годы компания поручилась более чем по 30 кредитам других предприятий холдинга, говорится в опубликованных материалах дела.
Холдинг "Рассвет" владел собственным поголовьем, землями для выращивания зерна, комбикормовым заводом и мясоперерабатывающим предприятием. На данный момент все его компании признаны банкротами по искам кредиторов. Лужскому мясокомбинату принадлежат производственные корпуса площадью около 3 тыс. м2 на участке 4,2 га, где выпускалось мясо в полутушах и отрубах, а также субпродукты. Производство здесь закрыли ещё в 2014 году, поэтому банкротство предприятия было вопросом времени.
Мажоритарным кредитором активов "Рассвета" стал Россельхозбанк. В 2021 году он добился решения суда в свою пользу о взыскании с АО "Лужский мясокомбинат" более 1,5 млрд рублей. Затем он пытался продать имущество вместе и по частям, сохранив в рабочем состоянии его "животноводческую" часть. Судя по всему, эти попытки завершились успехом в прошлом году. В октябре 2022–го имущество мясокомбината выкупило ООО "Аграрная корпорация “Трансагро”", принадлежащее, по данным СПАРК, примерно в равных долях Евгению Лепёшкину, Алексею Пистеру и Виктору Феллеру. Последний заявлял о планах реконструировать предприятие и в 2023 году начать выпуск баранины и говядины под собственным брендом. Впрочем, пока оно не запущено.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.