Государство причалило

компания: АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ) проблема: фактическая национализация компании последствия: перспективы лишения акционеров права собственности на предприятие

Компания "КЦТЛ", которой принадлежит причал в петербургском порту, оспаривает решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о взыскании 100% акций предприятия в пользу Росимущества.
В 2022 году Генпрокуратура РФ провела проверку требований федерального законодательства при акционировании госпредприятия "Северная верфь", происходившем в 1992–1994 годах. По итогам проверки надзорное ведомство установило факт "незаконного выбытия из собственности Российской Федерации имущественного комплекса, представляющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и последующей легализации незаконно нажитого имущества" и обратилось в суд.
Генпрокуратура считает ничтожной сделку 1994 года, по которой акции КЦТЛ были переданы Северной верфи в обмен на имущество — тот самый причал. Акционерная структура и судостроительного завода, и выделившейся из него компании с тех пор неоднократно менялась, и сейчас последняя принадлежит группе юридических и физических лиц, среди которых — семья уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова.
Акционеры проиграли дело в первой инстанции, а также иск о выплате компенсации в размере 125 млн рублей. Сейчас их жалобу рассматривает 13–й арбитражный апелляционный суд.
Это уже не первый случай, когда государство пересматривает итоги приватизации 1990–х годов. Ранее фактическая национализация была проведена в отношении Башкирской содовой компании, порта Бронка и ряда других активов. Чаще всего такие действия становятся итогом конфликтных и скандальных ситуаций. Так, в Башкирии возникли претензии экологического характера. А бывший владелец Бронки осуждён за контрабанду и создание преступного сообщества.
Компания "КЦТЛ" в публичных конфликтах замечена не была, однако известна позиция нового руководства Северной верфи. В 2020 году её возглавил экс–губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который сетовал, что отдельные производственные помещения приходится арендовать "у каких–то странных, ничем не полезных компаний".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.