06:0031 мая 202306:00
17просмотров
06:0031 мая 2023
Как мы считали Рейтинг социальной ответственности в 2023 году и на что обращали особое внимание
Традиционно редакция "ДП" отбирает для участия в рейтинге зарегистрированные в Петербурге компании, лидирующие по динамике выручки в минувшем (то есть 2022–м) году, согласно данным "СПАРК". В этом году дополнительно в список номинантов были включены компании из топов других рейтингов "ДП" за год от мая до мая. Через сайт и соцсети издания мы предлагали читателям опцию самовыдвижения.
Затем номинантам и самовыдвиженцам были разосланы анкеты с вопросами по всем трём разделам сводного рейтинга: экологической и социальной политики, а также качества управления. В этом году анкета отличалась от прошлогодней значимым числом вопросов актуальной повестки. Однако редакцию интересовали общие тренды, на позицию в рейтинге ответы или их отсутствие не влияли.
Что мы спрашивали и учитывали? Как и прежде: наличие системы экологического менеджмента, сертификата ISO 50001 и действующей централизованной программы по раздельному сбору и утилизации бытовых отходов в офисах и производственных помещениях, а также соцпакет сотрудникам и планы массового сокращения (или расширения) персонала.
Опросный метод прекрасно сработал и в этот раз: в этом рейтинге нет резона набивать себе цену, все данные легко проверяются по отчётности, да и тема предполагает ответственность и экологичность в самом широком смысле.
Однако редакция дополнительно, с использованием специализированных баз данных, собрала информацию о наличии взысканий за экологические правонарушения в 2022 году, количестве проигранных судов, структуре владения.
Третий крупный блок — информационный портрет участников. Снова партнёром редакции выступила компания "Медиалогия", рассчитавшая медиарейтинг для лонг–листа номинантов, а для шорт–листа — индивидуальный анализ позитивных и негативных инфоповодов. Вполне объективным мы считаем и критерий открытости компаний в общении со СМИ: скорость реакции на запросы "ДП" в рамках проекта, обратная связь, соблюдение дедлайнов, а также наличие на официальных сайтах необходимой информации. По сути это рутинная работа журналиста, но иногда открытость компании критически важна. Сразу скажем: здесь были компании–лидеры, мгновенно и внимательно реагировавшие на письма и вопросы в мессенджерах, а были не столь открытые номинанты, которые видели письма, звонки и сообщения, но не отвечали на них. В плановом номере газеты такая работа обозначается как неготовность дать оперативный комментарий, в рейтинге социальной ответственности — как потеря расчётных баллов. Из запомнившегося: один из номинантов вежливо отказался от участия в рейтинге, поскольку компания приняла решение сосредоточиться на точечных PR–проектах, а "ДП" предлагает масштабный. Редакции было и приятно, и грустно.
В случаях, когда уместна была двоичная оценка (да или нет), за положительный ответ участник получал один балл, за отрицательный — ноль. В более сложных ситуациях, например при оценке негативных инфоповодов, их полное отсутствие добавляло 1 балл, наличие единичных — полбалла, большое число — ноль.
В самых сложных случаях, при ранжировании данных "Медиалогии", которые для столь разноплановых компаний могли расходиться на порядки, как и в прошлом году, использована методика квартилей. Полученный рейтинговый список делили на четыре равные части и присваивали участникам баллы от 0,25 до 1 в зависимости от квартиля, в котором они находятся.
Как и в предыдущем рейтинге, в каждом из трёх разделов (Environment, Social, Governance) максимальный суммарный балл равнялся шести, а общее количество очков, которое можно было получить в рейтинге, — 18. И снова столько не заработал никто.
Тем не менее мы всех посчитали.