Инвестпроект на 18 млрд рублей в Петербурге потерпел фиаско

Первый в России инвестпроект в области медицины по схеме ГЧП стоимостью 18 млрд рублей тихо сошёл на нет. Новую больницу в Сестрорецке будут строить за счёт бюджета. И таких примеров становится всё больше.

Структура Газпромбанка закрывает ООО "Невская медицинская инфраструктура", дочернюю компанию, которая должна была строить реабилитационный корпус для Городской больницы №40 Курортного района по схеме государственно–частного партнёрства. "В настоящее время ведутся переговоры между сторонами соглашения ГЧП о закрытии проекта и расторжении соглашения. Расторжение должно произойти до конца 2023 года, — написано в аудиторском заключении о бухгалтерской отчётности “Невской медицинской инфраструктуры” за 2022 год (есть в распоряжении “ДП”). — Также в течение 2023 года общество планирует завершить все расчёты с контрагентами и начать процедуру закрытия общества".
Учредителями компании, по данным ЕГРЮЛ, на данный момент являются ООО "Газпромбанк–инвест девелопмент Северо–Запад" (29%) и АО "Импреса Пиццаротти энд К.С.П.А." (71%, Италия). По данным на конец 2022 года, убыток "Невской медицинской инфраструктуры" составляет 222,8 млн рублей. "На 31.12.2022 обесценение инвестиционного актива составило 261 млн рублей", — говорится в финансовых документах общества.
"Невская медицинская инфраструктура" была создана в 2014 году под проект ГЧП. Конкуренцию ей поначалу хотела составить "Ренейссанс Констракшн", но достаточно быстро передумала.
В 2015 "Невская медицинская инфраструктура" подписала с городом соглашение, по которому при городской больнице на ул. Борисова в Сестрорецке должен был появиться лечебный корпус площадью 31 тыс. м2 на 480 коек. В его составе заявили 370 коек реабилитационного профиля, 110 коек хирургического профиля и не менее 24 коек реанимации и интенсивной терапии. В качестве вспомогательных планировалось создать отделение лучевой диагностики и терапии, операционный блок из пяти операционных и другие отделения. Лечить здесь собирались пациентов с нарушениями функций периферической нервной системы, опорно–двигательного аппарата, центральной нервной системы и пр. Неоднократно подчёркивалось, что обслуживать граждан в новом объекте будут по ОМС.
Предполагалось, что корпус построят за три с половиной года. Ещё 7 лет после этого объект должен был эксплуатировать инвестор. Таким образом, при быстрой реализации проекта срок соглашения сегодня уже подходил бы к концу.
Инвестиции на старте оценивались в 6,9 млрд рублей. В презентации проекта на "Российской неделе ГЧП 2016" общая стоимость проекта была указана как 18 млрд рублей: 6,5 млрд рублей — капитальные расходы на создание объекта в ценах 2014 года, 5,1 млрд рублей — проценты по долговому и долевому финансированию, 6,4 млрд — объём финансирования операционных затрат.
В пресс–службе Газпромбанка оперативно не ответили на запрос "ДП".

Удар по площадям

Работа продвигалась слабо, несмотря на наличие заинтересованного иностранного инвестора и банка, готового финансировать проект. Только в середине 2018 года городской комитет по инвестициям, больница и инвестор подписали первый акт согласования, в котором утвердили спецификацию и комплектацию медицинского оборудования. После этого стало понятно, что габариты объекта (включая габариты оборудования) не соответствуют Правилам землепользования и застройки. К слову, ПЗЗ поправили как раз незадолго до этого "открытия". Рассказывали, что экс–вице–губернатор Игорь Албин, отвечавший в то время в Смольном за стройку и инвесторов, был крайне недоволен таким рассинхроном и не скрывал своего раздражения относительно работы Ирины Бабюк, возглавлявшей на тот момент комитет по инвестициям.
В 2019 году вышло отрицательное заключение экспертизы по проекту, в котором было написано, что с введением в эксплуатацию нового лечебно–реабилитационного корпуса больница перейдёт в разряд крупных, что потребует включения в комплекс защитного сооружения гражданской обороны и строительства парковки. Данные объекты финансовой моделью соглашения ГЧП предусмотрены не были. Тем более что участок, предоставленный инвестору, не позволял разместить там парковку. В 2020 году между компанией и Смольным шли переговоры о компенсации дополнительных расходов, связанных с этими изменениями. В 2021 году пошли разговоры об удорожании проекта из–за роста стоимости стройматериалов и медицинского оборудования. "Новая финансовая модель реализации проекта не нашла понимания в правительстве Санкт–Петербурга и руководстве Городской больницы №40", — говорится в документах инвестора. А в 2022 году из–за санкций стран Евросоюза и США финансирование со стороны основного акционера стало практически невозможным. Также невозможным оказалось оснащение объекта медицинским оборудованием из ЕС и США, предусмотренное проектом, следует из документов.
Отметим, что ещё год назад инвестор рассчитывал реализовать проект. Тогда речь шла только о выходе из проекта итальянской стороны. Утверждалось, что уже есть потенциальный покупатель, сделку с которым планировалось закрыть до 2022 года. Имя нового партнёра стороны не раскрывали.

Команда по здоровью

Работу по проекту реабилитационного корпуса 40–й больницы Смольный и его инвестблок неоднократно ставили в число своих заслуг, отмечая, что это первый в стране пример ГЧП в области медицины. Реализация проекта, как озвучивалось на старте, должна была увеличить объём оказания медицинской реабилитационной помощи в больнице примерно на 50%, а в Петербурге в целом — примерно на 18%. Указывалось, что проект позволит сократить время пребывания пациентов в стационаре, а глобально — даст дополнительный стимул развитию в Петербурге медицинского туризма.
Руководила работой изначально вице–губернатор Ольга Казанская, покинувшая Смольный в 2017 году (в 2007 году, по данным "ДП", она занимала должность первого вице–президента Газпромбанка). На нижних уровнях ответственными были Ирина Бабюк и Роман Голованов, на тот момент начальник сектора государственно–частного партнёрства комитета по инвестициям. В 2019 году он сменил Ирину Бабюк на посту председателя комитета. Отметим, что в октябре прошлого года Роман Голованов ушёл в отставку. По слухам, его уход был связан в том числе с провалом многомиллиардного проекта в Сестрорецке.
"В настоящее время реализация проекта приостановлена, уполномоченными исполнительными органами власти ведутся переговоры о возможных механизмах создания объекта", — сообщили "ДП" в пресс–службе комитета по инвестициям.
Впрочем, как выяснилось, такой механизм уже найден. На днях был объявлен конкурс на проектирование и строительство нового корпуса 40–й больницы за счёт средств бюджета. Начальная (максимальная) цена составляет 11,45 млрд рублей. Подрядчика должны определить до конца месяца. Срок строительства — до конца 2025 года. По предварительной информации от комитета по строительству, в новом корпусе появятся отделения травматологии, сочетанной травмы, отоларингологии, колопроктологии, онкоурологии, противоопухолевого лекарственного лечения, онкомаммологии, пластической хирургии и другие.
В последние годы комитет по строительству усиленно возводит медицинские объекты за счёт бюджета. Только в прошлом году были сданы новые площади в Александровской больнице и в НИИ СП им. И.И. Джанелидзе. На этот год запланирован ввод ещё семи объектов здравоохранения (один уже построен). По данным "ДП", на строительстве объекта через госзаказ в последние годы настаивал комитет по здравоохранению, уставший от неэффективности схемы ГЧП в петербургских условиях.

Не только в Сестрорецке

В партнёрстве с инвесторами Смольный планировал построить не только новый корпус больницы в Сестрорецке. Так, с 2013 года обсуждался проект консультативно–диагностического центра в Славянке. Инвестором по нему хотела выступить структура Euromed Group ООО "Русская Балтика". Медцентр площадью более 8 тыс. м2 должен был включать детскую и взрослую поликлиники, женскую консультацию, стоматологию, травмпункт, дневной стационар и обслуживать по ОМС не менее 100 тыс. жителей густонаселённого района Славянка. Объём инвестиций оценивался в 3,1 млрд рублей. Этот проект, несмотря на высокую социальную значимость (в Славянке катастрофически не хватает любой инфраструктуры), также шёл с большим скрипом.
"Более активная позиция по поддержке инвесторов была бы уместна, сейчас их не так и много, а по социальным проектам нет вообще", — говорил "ДП" Александр Сушков, генеральный директор "Русской Балтики", осенью 2020 года. В конце 2021 года Смольный объявил конкурс по проекту, единственным участником стала "Русская Балтика". После этого никаких серьёзных прорывов не случилось.
По информации "ДП", разговоры о концессии по поликлинике в Славянке на данный момент полностью прекратились. В комитете по инвестициям сообщили, что проект планируется реализовать за счёт бюджета, через адресную инвестиционную программу.
В прошлом году Смольным была приостановлена реализация крупнейшего из заявленных когда–либо медицинских концессионных проектов — строительство нового корпуса инфекционной больницы им. С. П. Боткина площадью 240 тыс. м2, на 770 коек и с ориентировочной стоимостью 30 млрд рублей. Реализовать его планировалось по концессии при участии банка ВТБ. Соответствующее соглашение подписали на ПМЭФ в 2021 году. По информации "ДП", уже на старте возникли проблемы с подбором участка под масштабный проект. А после введения санкций против РФ стороны в связи "со сложившейся экономической ситуацией" задвинули его в долгий ящик.
На сегодняшний день в портфеле Смольного остаётся только один медицинский проект, заявленный по схеме ГЧП. Это перинатальный центр на улице Вавиловых, о создании которого говорят с 2013 года (с момента закрытия советского роддома, на месте которого и задумана стройка). В январе этого года город и инвестор подписали соглашение о государственно–частном партнёрстве. Заявленный срок реализации — 4 года.
Концессионные и ГЧП–проекты — традиционно сложные и долгосрочные, при их реализации высок риск возникновения различных проблем. В значительной степени такой риск минимизируется предварительной проработкой проекта, однако полностью исключить все негативные сценарии не получится. В проекте по 40–й больнице сработало много рисков. Так, по разным причинам произошла существенная задержка сроков реализации. По соглашению, заключённому в конце 2015 года, инвестиционная стадия должна была завершиться спустя 3,5 года, однако не завершена до сих пор. Увеличились затраты на реализацию проекта, возникли сложности с финансированием проекта, в том числе в связи с тем, что по причине задержки сроков на инвестиционную стадию проекта пришлись и пандемия, и специальная военная операция. Несмотря на негативные внешние обстоятельства, концессии и ГЧП–проекты продолжают структурироваться, заключаться и исполняться. Кроме того, для концессионных и ГЧП–проектов в последние несколько лет предусматривается федеральное софинансирование в отдельных сферах, которое приводит к росту количества проектов в этих отраслях — это в том числе школы, кампусы, объекты социального обслуживания, объекты спорта. В отличие от госзаказа, срок действия концессионных и ГЧП–проектов превышает 3 года. Длительный срок позволяет обеспечить существенную рассрочку платежей для публичной стороны. Кроме того, платежи по госзаказу включают в себя НДС. Платежи по концессионным и ГЧП–проектам по обычной практике НДС не предусматривают в связи с наличием эксплуатационной стадии. Эта особенность снижает размер платежей по концессионным и ГЧП–проектам по сравнению с платежами по госзаказу.
Лусине Арутюнян
адвокат, руководитель направления проектов в социальной сфере практики по инфраструктуре и ГЧП АБ "Качкин и партнёры"
В состав акционеров частного партнёра по соглашению о ГЧП входит итальянская компания, поэтому на фоне сложившейся внешнеполитической ситуации и в условиях санкционного давления сотрудничество с ней по соглашению о ГЧП остановлено. Профильными исполнительными органами государственной власти Санкт–Петербурга разработана возможность создания объекта за счёт средств бюджета Санкт–Петербурга. Новый многопрофильный лечебно–диагностический корпус на территории СПб ГБУЗ "Городская больница № 40 Курортного района" по адресу: Сестрорецк, ул. Борисова, 9, был включён в адресную инвестиционную программу комитета по строительству на 2023 год по инициативе администрации больницы. Новый корпус будет построен за счёт бюджета и предназначен для организации всесторонней стационарной медицинской помощи. Сейчас учреждение уточняет состав отделений и коечный фонд. Конкурс на строительство объявлен и завершится 19 апреля.
Александр Постраш
заместитель председателя комитета по строительству