Ростех доставляет: в ЯНАО испытан почтовый беспилотник

Автор фото: Ростех
Беспилотная авиационная система Ростеха впервые в России доставила почтовые отправления на Крайнем Севере. Адресаты, проживающие за полярным кругом, получили свои посылки благодаря БАС-200, созданному специалистами холдинга "Вертолёты России". Беспилотный летательный аппарат выполнил для "Почты России" демонстрационные полёты при низких температурах в районе Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает сайт корпорации.
Полёты беспилотника вертолётного типа БАС-200 были организованы в рамках проекта-маяка "Аэробеспилотная доставка грузов", запущенного "Почтой России". Пилотную серию перевозок выполнил Национальный центр вертолётостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга "Вертолёты России".
"Тестовые полёты БАС-200 на Ямале стали первым в России успешным опытом грузоперевозки тяжёлыми беспилотными летательными аппаратами вертолётного типа в условиях Крайнего Севера. По сути, БАС-200 на время был внедрён в работу "Почты России" и обеспечивал авиаперевозку почтовых отправлений за полярным кругом — через реку Обь из Салехарда в посёлок Лабытнанги, где выполнял посадку в периферийной точке. Полёты проходили в условиях 30-градусного мороза, а масса полезной нагрузки при каждом из тестов составляла 10 кг. Этот вес для нашего БПЛА не предел — "Вертолёты России" продолжают совершенствовать БАС-200 и расширяют его эксплуатационные возможности", — рассказали в авиационном кластере Ростеха.
Идея организации беспилотного грузотранспортного сообщения в Арктике давно занимает специалистов. У дронов-доставщиков имеется целый ряд самоочевидных преимуществ перед "конкурентами". Например, наземным и водным транспортом можно перевезти больше, но в условиях Заполярья и тот и другой имеют сезонный характер, да и не у всех отдалённых посёлков есть выход к реке. Арктическая авиация также проигрывает беспилотнику по ряду параметров: в отличие от Ан-2 и его "коллег" по северному извозу, БПЛА обладает большей гибкостью в отношении географии и графика работы. Дрону не нужны взлётно-посадочные полосы, а значит, и аэродромные службы; при прочих равных условиях он способен совершать существенно больше рейсов в сутки, чем самолёт или вертолёт. При этом он заметно дешевле в обслуживании, а его потеря — это неприятность, но не трагедия.
Но всё, как водится, упирается в практику. А она такова, что пока успехов в деле налаживания регулярного беспилотного снабжения "Северов" немного. И тому есть объективные причины. Во-первых, Арктика требует образцов, соответствующих тем высоким требованиям, которые предъявляют местный климат и погодные условия. Во-вторых, существует проблема навигации, связи и радионавигационного оборудования, не до конца решённая в высоких широтах. БПЛА, как правило, необходима устойчивая связь, а с этим в Арктике — и особенно в северной её части — серьёзные проблемы. В-третьих, для эксплуатации беспилотных воздушных судов требуются кадры, которых тоже пока не хватает; нужна и особая материально-техническая база в районах применения дронов. Впрочем, если Ростеху удастся эффективно преодолеть первые две сложности, выкатив по итогу работ готовый промышленный образец, то третья со временем уйдёт сама собой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.