Союз российских пивоваров предложил пресечь производство "трёхдневного пива"

Автор фото: Ермохин Сергей
Союз российских пивоваров (СРП) обратился в адрес руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алешина с просьбой пресечь практику выпуска так называемого "трёхдневного пива", срок приготовления которого меньше нормативных показателей. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщается в материале издания "Ъ".
По словам председателя совета СРП Даниила Бримана, представитель крупного завода AB InBev Efes заявил на одном из недавних совещаний, что в портфеле компании в стране есть пиво, которое варится за 3 дня. При этом в приказе Росалкогольрегулирования о порядке расчёта мощности минимальный срок производства для пивоваров установлен в 6,5-18 суток в зависимости от оборудования.
В организации считают, что мировые пивоваренные гиганты с начала 2010-х годов стали применять в России высокоактивные ферментные препараты и катализаторы. Объём производства с помощью таких технологий можно увеличить в разы, а себестоимость будет значительно ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней, указано в обращении.
Эксперты полагают, что присутствие на рынке пивной продукции, изготавливаемой за 3 дня, стало главной причиной "демпинга" в магазинах. Союз предлагает закрепить для выпускаемого по ускоренным технологиям пива категорию "слабоалкогольный зерновой напиток", а кроме того, установить для него более высокую ставку акцизов, чем на традиционное пиво и пивные напитки.
"Пиво, произведённое по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с "пивом", сделанным за 3 дня", — считают в СРП.
Основатель сети пивных магазинов "Беру выходной" Николай Желагин отметил, что вопрос ускоренной варки пива ранее уже обсуждался в отрасли, но официально в такой технологии компании не признавались из-за риска падения продаж. Потребители точно предпочтут пиво, сваренное за несколько недель, продукту, который готовился несколько суток, уверен один из участников рынка.