Зрелость в тренде

Андрею Павловичу Бузыкину из "Осеннего марафона" — 46. Пройдет ещё лет пять, может быть, десять, и проблемы стареющего главного героя печальной комедии о попытке догнать уходящее время будут смотреться совсем уж странно. А фраза из другого советского киношедевра о том, что после сорока жизнь только начинается, из изящного оксюморона окончательно превратится в трюизм.
Только за последние полтора десятилетия мы официально молодели дважды. В конце нулевых возраст молодёжи был законодательно поднят до 30 лет, а в 2020–м — уже до 35. Человечество не хочет стареть, и с этим приходится считаться даже государственной бюрократии.
Сегодня ходок Бузыкин не остался бы наедине с возрастными проблемами. Решить их помогли бы квалифицированные психологи, фитнес–тренеры и пластические хирурги. Он мог бы снова сесть за парту рядом с ровесниками своих студентов, встать на ролики или сменить потрёпанный костюм на модное худи. Странным бы это не показалось.
Нежелание мириться с законами природы меняет не только нас, но и мир вокруг. В том числе и мир b2c. Целые товарные группы, раньше ориентированные на 25–летних, теперь могут существенно расширить аудиторию. А заодно и ценовую категорию, потому что 35+ готовы платить больше и за иное качество в силу элементарного обстоятельства — у них есть деньги. Молодёжная мода — это в наши дни практически для всех, а "игрушки для взрослых" — совсем не то, что вы подумали, а целая индустрия от моделирования и коллекционирования до высокотехнологичных, дорогих и в принципе не нужных в быту гаджетов наподобие квадрокоптеров, которыми интересуются "дети изрядного возраста". Целые отрасли — от edtech до эстетической медицины — не достигли бы такого процветания, оставайся мы в возрастной парадигме предыдущих поколений.
Этот процесс характерен не только для России. Но у нас он ускорился за счёт оттока платёжеспособной молодёжи в 2022 году. И её потребительскую нишу тоже стремятся занять старшие. Маркетологи говорят, что уже сейчас им приходится серьёзно менять стратегии продвижения. Но как обходиться со взрослыми, которые ощущают себя молодыми и как бы объединяют сразу две возрастные модели, пока толком не понимает никто. Мы тоже попытались разобраться. И выяснили, например, что те, кто открывает первый бизнес в зрелом возрасте, в целом оказываются успешнее, чем молодые стартаперы. Да и среди петербургских миллиардеров, учёт которых "ДП" ведёт уже многие годы, молодёжи не так чтобы много. Так что тому, что возрастные границы премиум–аудитории неумолимо сдвигаются вверх, есть вполне объективные причины.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.