В Петербурге 12 декабря выявили 914 заболевших коронавирусом

Автор фото: Сергей Коньков
Прохожие в Петербурге во время пандемии коронавируса
За последние сутки ещё 914 жителей Петербурга заразились коронавирусом.
Об этом говорится в сводке федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, опубликованной 12 декабря. Вылечились за тот же период 635 пациентов с ковидом, 10 погибли. Декабрьский пик заболеваемости, как писал "ДП", пришёлся на минувшую субботу, когда суточный прирост заражённых увеличился на 16% всего за неделю.
Накануне количество заболевших уменьшилось, хоть и незначительно: в воскресенье диагноз "коронавирус" подтвердился у 907 петербуржцев. Если говорить об актуальных данных, общее число выявленных пациентов с COVID-19 в городе составляет 1 808 934 человека. Из них 1 764 968 жителей Северной столицы на сегодняшний день сняты с учёта в связи с выздоровлением, а погибли с начала пандемии 36 295 горожан.
В России за последние сутки зарегистрировали 6376 новых случаев COVID-19, 5032 россияна за тот же период завершили лечение, а ещё 50 погибли. В профильные инфекционные стационары по всей стране госпитализировали 632 человек, из них 146 пациентов — жители Москвы, а ещё 122 — петербуржцы.
Эпидемическая ситуация в России в период с 13-14 ноября по 12 декабря
Автор: стопкоронафирус.рф
О том, что в городе на Неве резко выросла заболеваемость гриппом, ОРВИ и COVID-19, в Смольном предупреждали ещё в начале декабря. В пресс-службе аппарата профильного вице-губернатора Олега Эргашева сообщали, что всего за неделю количество петербуржцев, заболевших гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, увеличилось почти на 20%, а заразившихся коронавирусом стало больше почти на треть.
Учитывая негативную тенденцию, жителям Петербурга рассказали, как отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса. Прежде всего врачи рекомендовали обращать внимание на острое начало заболевания, очень высокую температуру тела, интоксикацию и выраженный фарингит.
Незадолго до этого в Ленинградской области отчитались о состоянии пациентов со свиным гриппом. В областной администрации заверили, что все заболевшие госпитализированы и получают современные противовирусные препараты прямого действия. В региональном комитете по здравоохранению подчёркивали, что все заразившиеся проигнорировали советы о вакцинации.
В прошлую пятницу власти Петербурга сообщили, что прививки от гриппа сделали уже две трети населения, это более 3,2 млн человек. Известно, что свыше 32 тыс. из них посетили пункты вакцинации и районные поликлиники на прошлой неделе. Чиновники напомнили, что вакцинация предотвращает тяжёлое течение заболевания и позволяет сдерживать эпидемические подъёмы заболеваемости.