Первые два катамарана проекта "Котлин" спустят на воду весной 2023 года

Автор фото: ОСК
Спуск на воду двух первых скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 "Котлин", которые строит Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ, входит в ОСК), запланирован на весну 2023 года.
Об этом сообщила 7 декабря пресс-служба верфи со ссылкой на итоги визита делегации Смольного, а также представителей компании "Нева Тревел Компани" и АНО "Остров фортов".
Напомним, проект реализуется в рамках развития туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" в Кронштадте и предусматривает строительство 10 судов до 2025 года.
Первые два катамарана получили название "Форт "Кроншлот" и "Форт "Пётр Первый". Ожидается, что уже в 2023 году они начнут работать на водном маршруте, который соединит центр Санкт-Петербурга и Кронтштадтом.
Заказчиком серии выступает "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), а эксплуатировать суда будет "Нева Тревел".
Особенность катамаранов этого проекта в том, что их конструкция адаптирована к навигации в черте Петербурга с учётом низких мостов, требований к минимальному волнообразованию и возможности выхода в Финский залив.
Кроме того, суда смогут швартоваться в один уровень с "Метеорами", которые уже обслуживают этот маршрут. Пассажирам обещают современный дизайн, широкие панорамные окна и доступную инклюзивную среда. Перевозить каждый такой катамаран сможет до 200 человек.
"С развитием туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" растёт его востребованность. При этом мы наблюдаем увеличение популярности водного маршрута. Запуск новых судов позволит удовлетворить растущий спрос. СНСЗ обладает отличным опытом и компетенциями для реализации таких проектов, сегодня мы в этом убедились", — цитирует пресс-служба вице-губернатора Петербурга Кирила Полякова.