Красота на местах

Сейчас есть несколько основных тенденций по благоустройству дворов — технологичность, экологичность и программирование среды. Первая тенденция основана на технологичности ландшафтов, когда дизайнерские решения работают на инфраструктуру дома. Например, дождевые сады. Что это такое? Мы сводим поверхностную воду в специальные углубления, а в них сажаем те растения, которые любят воду. За счёт этого снижается потребность двора в дренажных системах и уменьшаются ливневые сбросы в канализацию, снижается нагрузка на инженерные сети. Это лишь один из примеров симбиоза и включения ландшафта в единую технологическую структуру жилого комплекса.
Второе — целый ряд программных продуктов и решений, которые позволяют менять сценарии использования дворового пространства. Самый простой — интерактивное освещение. Во многих квартирах есть система умного дома — понятная для всех история: пришёл, лампочки вкрутил, на Алису завёл, 100 тыс. рублей потратил, у тебя шторы сами открываются.
В ландшафте есть то же самое, те же коннекторы, через wi–fi это всё подключается. Например, в 20:00 дети идут ужинать и спать — отключается / уменьшается подсветка детской площадки. Можно на каждый светильник ставить отдельный процессор, и он будет управляться индивидуально, делать динамическое освещение, вплоть до нестандартного. 90% красоты сада вечером — это правильно выстроенная ночная подсветка. Её можно менять в зависимости от погоды, от времени года. В идеале — все сценарии (света, воды и так далее) сведены в одну систему, которой можно управлять в зависимости от внешних условий.
Третий тренд в ландшафтном дизайне — на естественность, природность. Например, рассадка куртинами — где собираются растения одного вида. Это уменьшает потребность в уходе за ними, они требуют гораздо меньше сил, чем классические посадки. Чаще используются многолетние и злаковые растения. Популярна карельская тематика с валунами, камнями — естественное подражание природе.
И главное — сейчас все решения по созданию дизайна идут от потребностей жителей комплекса. Мы проводим маркетинговые исследования, тестирования, анализируем, куда и зачем во дворе люди ходят. С помощью данных, в том числе сотовых операторов, анализируем свои уже сделанные проекты. Сейчас нужна многофункциональность двора, чтобы каждый мог найти своё место, где ему будет комфортно.
Мы сейчас проектируем обычно дворы по 2–3 га, в них мы вставляем 30–45 разных функций: буккроссинг, нестандартная детская площадка. Даже небольшое пространство можно хорошо зонировать и сделать популярным. Даже на небольшой площади может быть несколько разных функциональных зон. Важно продумать летние, зимние, осенние, весенние сценарии.
Ещё одна важная деталь — нужно создавать места для общения людей. Сформировать сообщество двора. То есть если раньше двор решал только утилитарную функцию, то сейчас он является частью квартиры, её продолжением, второй точкой притяжения. И задача — сделать его удобным и комфортным для всех.