Экс-замглавы управления Минобороны по гособоронзаказу приговорили к 5 годам ИК

Автор фото: Ваганов Антон
Московский гарнизонный военный суд признал замначальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова виновным в получении особо крупных взяток.
Экс-чиновника приговорили к пяти годам колонии строгого режима, сообщил из зала суда корреспондент ТАСС.
"Суд признал виновным Харламова Л. А. по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взяток в особо крупном размере" и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — огласил приговор судья Вадим Корчагин.
Корчагина также лишили звания полковника, в пользу государства обращены конфискованные у него 3 млн рублей и имущество стоимостью более 2 млн рублей.
Подсудимому грозило до 15 лет заключения, но срок оказался меньше благодаря сделке со следствием, наличию госнаград и участию в боевых действиях в Сирии. Военная прокуратура просила дать фигуранту семь лет ИК.
О возбуждении уголовного дела против Харламова стало известно в начале июля. Согласно материалам следствия, он получал взятки от гендиректора воронежского АО "РИФ" Александра Иванова за обеспечение предприятия госзаказами. Всего с июля 2019 года по март 2022-го Харламову через посредников было передано 6,52 млн рублей.
Деятельностью офицера заинтересовался его преемник на должности замглавы управления ДОГОЗ, который обнаружил подозрительные контракты и сообщил об этом в ФСБ.
235-й гарнизонный военный суд Москвы 22 ноября отправил под домашний арест сотрудника Генштаба Ивана Мертвищева, ответственного за призыв. Полковник сознался в получении взятки стиральной машиной от военкома столичного района Раменки.