Подведены итоги всероссийского конкурса BIMSkills–2022

18 ноября в Санкт–Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского конкурса архитектурно–проектных работ с применением технологий информационного моделирования BIMSkills–2022.

Это одно из главных событий в сфере развития цифровизации в нашей стране, которое традиционно проводится по инициативе и при поддержке Группы «Эталон».
Конкурс состоялся на территории всех федеральных округов Российской Федерации, для участия в конкурсе подали заявки более 300 учащихся профильных высших учебных заведений, а также учреждений среднего профессионального образования из 35 городов России.
В состав жюри конкурса вошли представители ведущих проектных, строительных и девелоперских компаний, использующих BIM–технологии в своей работе, а также ведущие эксперты отрасли. Жюри оценивало как проектные решения по разделам, так и качество и наполнение BIM–модели.
В финал вышли 6 команд из Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и Ярославля. Согласно условиям конкурса, финалистам предстояло создать информационную модель спортивного центра, а также выполнить ряд заданий на основе разработанной цифровой модели детского сада в Санкт–Петербурге.
По итогам конкурса в этом году первое и второе место заняли команды студентов из Санкт–Петербургского Политехнического университета Петра Великого, третье место у объединенной команды из Ярославля и Нижнего Новгорода.
Победители получили возможность пройти стажировку с перспективой последующего трудоустройства в ведущих российских девелоперских и проектных компаниях, которые применяют в своей работе технологии информационного моделирования.
«BIMSkills–2022 показал прекрасные знания и умения в области BIM–проектирования со стороны участников конкурса. Уровень представленных проектов был высоко оценен профессиональным жюри. Конкурс призван не только оказывать содействие развитию и обеспечению кадрами в архитектурно–строительном проектировании. Он также несет важную социальную функцию — помогает подготовке специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, реализации комплексного подхода в обеспечении строительной отрасли квалифицированными кадрами в целом, а также содействует студентам в профориентации и трудоустройстве, — отметил Виктор Васенев, вице–президент по инновациям Группы «Эталон». — В наших планах дальнейшая популяризация конкурса, планомерное расширение географии его участников. Мы также рассматриваем возможность проведения финала BIMSkills–2023 уже не в Санкт–Петербурге, а в другом городе России».
Конкурс архитектурно–проектных работ с применением технологий информационного моделирования BIMSkills–2022 был проведен по инициативе одной из ведущих российских компаний — лидеров в области цифровизации строительства — Группы «Эталон». Конкурс организован при поддержке проектных, строительных и девелоперских компаний, профильных органов власти, правительства Санкт–Петербурга и ведущих экспертов отрасли.