5 самых популярных вопросов о суррогатном материнстве

Агентство ISA Fertility собрало часто задаваемые вопросы о программах суррогатного материнства, которые помогут лучше разобраться в этой непростой теме.
1. Что такое суррогатное материнство?
Пары, которые обращаются к услугам суррогатного материнства, не могут иметь биологического ребенка по медицинским показаниям. Программа же даёт возможность воплотить их мечту в реальность и стать родителями столь долгожданного малыша. Причём ребёнок будет генетически родным и маме, и папе.
2. Законно ли СМ?
Суррогатное материнство в РФ - официально разрешенная программа, которая регулируется несколькими законодательными актами, в том числе Семейным кодексом. Согласно статье 55 федерального закона N 323-ФЗ, между суррогатной мамой и потенциальными родителями заключается договор. Еще один важный момент - СМ осуществляется как на некоммерческой, так и на коммерческой основе, когда суррогатная мама получает гонорар.
3. Кто может стать суррогатной мамой?
Базовые требования к женщине - возраст от 20 до 35 лет, как минимум один здоровый ребёнок и отсутствие медицинских противопоказаний, перечисленных в Приказе Минздрава РФ № 803н. Однако все не так просто - потенциальной суррогатной маме нужно пройти тщательный отбор и множество медицинских и психологических обследований, чтобы получить возможность участия в программе.
4. Где искать суррогатную маму?
Один из вариантов - знакомства в интернете, например, в социальных сетях, или на форумах. Но самый надежный путь - специализированное агентство, которое выступает гарантом комфортной беременности суррогатной мамы и безопасного рождения ребенка. В ISA Fertility есть своя база суррогатных мам, которые проходят тройной медицинский контроль на этапе отбора и во время участия в программе. Кроме того, мы организуем всю бытовую и медицинскую части процесса и постоянно информируем родителей о ходе беременности.
5. Как решиться на суррогатное материнство?
Для многих людей тема СМ до сих пор запретная, поэтому процедура окружена мифами и страхами как со стороны будущих родителей (суррогатная мама не отдаст ребенка, будет вести нездоровый образ жизни или даже прервет беременность), так и потенциальных суррогатных мам (родители откажутся от новорожденного, беременность окажется тяжелой, мне не заплатят вознаграждение). Сотрудничество с проверенным агентством позволяет избежать ненужных опасений и достичь главной цели - подарить семье здорового малыша.