Ледостойкая платформа "Северный полюс" отправилась из Петербурга в Мурманск

Автор фото: "Адмиралтейские верфи"
Построенная на Адмиралтейских верфях ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" отправилась из Петербурга в Мурманск.
В четверг, 1 сентября, на научно-экспедиционном судне подняли флаг РФ. В Мурманске "Северный полюс" подготовят к первой научно-исследовательской экспедиции — платформе предстоит отправиться к Новосибирским островам.
АО "Адмиралтейские верфи" построило платформу по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
"Это событие оставит свой след в истории российского флота. Прежде всего мы будем иметь достоверную и полную информацию с Северного полюса нашей планеты, что очень важно для изучения климата, льдов, прокладки маршрутов по Северному морскому пути, для обеспечения гидрометеобезопасности РФ", — подчеркнул руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Автор: Адмиралтейские верфи
Платформа длиной 83 метра предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана и обладает функционалом научно-исследовательского центра, сказано в отчёте пресс-службы судостроительного предприятия.
На "Северном полюсе" будут проводиться геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Важное преимущество платформы — способность проходить льды без ледокола и принимать тяжёлые вертолёты типа МИ-8 АМТ (Ми-17).
В конце мая "ДП" писал, что самодвижущаяся платформа успешно завершила заводские ходовые испытания в Финском заливе.