Два петербургских миллиардера ушли из недружественного Люксембурга

Автор фото: Сергей Коньков
Совладелец ООО "Тандем-Истейт" Виктор Игнатьев

Миллиардеры Владимир Пинчук и Виктор Игнатьев перерегистрировали на себя ООО "Тандем–Истейт", учредителем которого ранее была компания из Люксембурга Numisma Invest S. A. R. L.

Учредителями ООО "Тандем–Истейт" в июле стали Владимир Пинчук (66,7%) и Виктор Игнатьев (33,3%), следует из данных "Контур.Фокус". Общество создано в 2012 году, на тот момент компания принадлежала Елене Лагошиной. Через несколько месяцев она перешла к "Гамбасиерра Инвестмент ЛТД" (Кипр), в 2015 году — к Numisma S. A. R. L., а затем — к Numisma Invest S. A. R. L. (обе зарегистрированы в Люксембурге).
Гражданин Швеции Владимир Пинчук, партнёр Геннадия Тимченко, и ранее назывался бенефициаром "Тандем–Истейт". Виктор Игнатьев, давний бизнес–партнёр Владимира Пинчука, несколько раз публично презентовал проекты компании, поэтому его участие в обществе также не является неожиданным.
Смена учредителей общества вписывается в общий тренд деофшоризации и перевода бизнеса из недружественных стран, говорят эксперты.
"Распоряжением правительства РФ №430–р утверждён перечень государств и территорий, которые совершают в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В этом списке находятся в том числе страны ЕС, к которым относится Люксембург. Соответственно, ряд операций с юридическими лицами, зарегистрированными на территории Люксембурга, совершается с ограничениями", — поясняет старший партнёр "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. Он добавляет, что значительная часть ограничений в отношении таких компаний может быть отменена, если бенефициаром является российский гражданин, а информация об этом была раскрыта российским налоговым органам в рамках процедуры предоставления информации по контролируемым иностранным компаниям.
ООО "Тандем–Истейт", по данным Росреестра, с 2016 года принадлежит бывшая территория трамвайного завода площадью почти 20 га на Чугунной улице, где можно строить жильё. По словам брокеров, собственник уже некоторое время пытается продать площадку.
Также компания владеет комплексом зданий на Красногвардейской площади и Новочеркасском проспекте. В 2014 году их приобрело ООО "Усадьба" Владимира Пинчука, а в 2015–м недвижимость перешла к ООО "Тандем–Истейт".
По информации самой "Тандем–Истейт", компании также принадлежат склады на Кубинской улице, 84, и в Угольной гавани, недвижимость в Москве (адреса не уточняются). На ПМЭФ–2016 предприятие подписало со Смольным соглашение о намерениях по строительству оптово–распределительного центра "Ромб" с общим объёмом инвестиций 17,5 млрд рублей. В рамках проекта планировалось создать складские комплексы на Кубинской и Чугунной улицах, проспекте Большевиков и в Угольной гавани. Но дело ограничилось двумя складами.