Власти Эстонии решили устранить танк Т-34 в Нарве и все советские памятники

Автор фото: kohalik.rahvaalgatus.ee
Танк-памятник в Нарве, Эстония.
Правительство Эстонии на заседании в четверг, 4 августа, приняло решение об устранении советских памятников из публичного пространства.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что число "мемориалов с символикой оккупационной власти" в Эстонии составляет "от 200 до 400".
"Главное решено — красные монументы нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это в кратчайшие сроки", — заявила Кая Каллас (цитата по "Интерфаксу"). По словам главы эстонского кабмина, сроки выполнения решения "зависят от готовности и логистики местных властей", так как памятники принадлежат муниципалитетам.
Отдельно Каллас остановилась на памятнике танку Т-34 в городе Нарва, приграничном с Россией. Более 90% жителей Нарвы — русскоговорящие, многие выступают против ликвидации монумента. Каллас подчеркнула, что в правительстве понимают, что "сама Нарва памятник не уберёт", поэтому эстонский кабмин готовится взять ответственность на себя и переместить и этот, и подобные памятники, "имеющие символическое значение".
Для скорейшего сноса памятника в Нарве власти Эстонии готовы в случае необходимости созвать внеочередное заседание парламента. Министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что "танк нужно убрать в течение месяца".
Жители Нарвы создали петицию и собирают подписи против сноса памятника.
Единственный сохранившийся на территории Эстонии танк-памятник расположен у дороги, ведущей из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, на месте, где 25-26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под командованием генерала Федюнинского пересекли реку Нарва. Достопримечательность популярна, причём не только у туристов, но и у местных жителей: у молодожёнов есть традиция возлагать к памятнику цветы и привязывать ленточки на дуло.
В апреле 2007 года в Таллине вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения из-за решения властей перенести из центра города памятник Воину — освободителю Таллина от фашистов ("Бронзовый солдат"). В ночь демонтажа памятника, с 26 на 27 апреля, столицу Эстонии захлестнула волна беспорядков, которые были жёстко подавлены: около 1,2 тыс. человек были задержаны, порядка 50 человек получили ранения, а 20-летний гражданин РФ, постоянный житель Эстонии Дмитрий Ганин был убит. Виновные в убийстве так и не были установлены: в июне 2017 года прокуратура Эстонии закрыла дело, сославшись на "истечение срока давности". В апреле 2022 года, отмечая 15-летие событий "Бронзовой ночи", посольство РФ в Таллине заявляло, что те события не только не прошли бесследно для российско-эстонских отношений, но и нанесли серьёзный удар по перспективе единства эстонского общества.
Эстония включена Москвой в список недружественных стран из-за поддержки Таллином санкций против РФ и проведения антироссийской политики. Консульство Эстонии в Петербурге прекратило работу в мае.
На прошлой неделе правительство Эстонии утвердило запрет на выдачу гражданам России временного вида на жительство и учебных виз.